Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

вторник, 23 августа 2016 г.

Австрия. ВЕНА

Вена - это самая экологически чистая столица в Европе. С трех сторон ее окружает Венский лес, с четвертой - Дунай. Даже фасады домов моют с шампунем. Это и один из красивейших городов мира, чьи памятники, уникальная архитектура и древняя история ежегодно привлекают сюда туристов со всего мира. На протяжении столетий славятся оперы Вены, ее театры, галереи, балеты и концертные залы, творчество величайших венских композиторов. Вена знаменита своей кухней и изысканными напитками. Венские шницели, торты Захер и многие другие деликатесы, а также рестораны с изысканными меню известны далеко за пределами Австрии.

Большинство венских зданий постороено из серого песчаника - так сложилось исторически. И ни одно из них, к какому бы веку оно ни восходило, не сносилось. Новостройками заполняли только прорехи, оставшиеся от бомбежек Второй мировой войны. Австрийцы гордятся тем, что в их стране нет ни одного небоскреба. А как главную современную достопримечательность показывают огромную ТЭЦ с мусоросжигателем (экологически безопасным, естественно) на берегу Дуная. ТЭЦ, с золотым шарообразным куполом, очень похожа на церковь.

Впрочем, среди австрийцев нашелся один чудак, которого благородный серый цвет почему-то начал раздражать. Им оказался художник Фриденсрайх Хундертвассер. Чтобы общественность его услышала, он в 1973 году выкинул совсем неприличный финт - явился на заседание городского правительства (куда в Вене, кстати, допускаются все желающие) абсолютно голым. Это настолько поразило целомудренных австрийцев, что они разрешили художнику, в порядке эксперимента, построить один дом так, как ему кажется правильным. И Хундертвассер построил - разноцветный, как детский рисунок, сказочный терем. Правительству, похоже, понравилось. По крайней мере, сегодня в Вене несколько подобных домов, нигде в мире таких больше нет.

Вот эта идеальная гармония истории и современности, пожалуй, и отличает Австрию больше всего. Старинный фиакр (действительно старинный, не подделка!), запряженный парой великолепных лошадей, мирно соседствует у светофора с навороченным «мерседесом». Во всех венских особняках (как и в прошлом, и в позапрошлом веках) 31 декабря открывается сезон балов. А концерты Моцарта (и Штрауса, и Шуберта, и Бетховена - он 35 лет прожил в Вене) даются обязательно при свечах.

«Драгоценным камнем в зеленой оправе Венского леса» c любовью называют свою столицу австрийцы. Знаменитый Венский лес - это один из северо-восточных отрогов Альп. С его высот открывается захватывающий вид на готические башни и шпили старинных церквей, зелень парков. Кажется, и сегодня еще звучат здесь хрустальные мелодии вальсов Штрауса...

Центральный район Вены - Внутренний город - это узкие улочки, хранящие воспоминания о минувшем. Широкие многолюдные проспекты бережно обнимают старый город и образуют полукольцо - Ринг. Здесь находятся архитектурные творения блестящих эпох: строгое средневековое здание университета, античный парламент, неоготический профиль Ратуши, громады Музея изобразительных искусств и дворца Хофбург. Музыкальная колыбель Вены - Оперный театр в стиле итальянского Возрождения. На Ринге, между отелями «Бристоль» и «АНА-Гранд», находится самый роскошный универмаг Вены - «Рингштрассегалериен» с семьюдесятью элегантными магазинами и девятью ресторанами.

Центром Вены, ее вечным символом, является собор Св. Стефана. Говорят, что, когда австрийцы думают о Вене, они видят перед собой старый шпиль собора. Он напоминает сказочный сталагмит, вознесшийся над средневековым городом на высоту 137 метров!

Одна из центральных улиц исторического центра Вены - Грабен. Ее центр венчает «Чумная» колонна, напоминающая о страшной эпидемии 1679 года, унесшей десятки тысяч жизней. Улочка похожа на московский Арбат - нарядные, хотя и дорогие, магазинчики приветливо распахнули двери и манят туристов пестрым калейдоскопом сувениров. Вокруг Грабена множество маленьких двориков и площадей с крохотными тихими кафе. Здесь перед путешественником откроется романтичный город, окруженный ореолом поэзии, город, пробуждающий мечты.

Вы можете выбирать между барокко и модерном, между зеленью садов и молчаливой прохладой церквей, между шедеврами изобразительного искусства и развлечениями. Вена - это сердце Европы, открытое для любви!
Источник информации:
Компакт-диск «Великое наследие. Том 8. Архитектура и города». ИД «Равновесие». 2005.