Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 1 июня 2016 г.

Знаменитые города мира. Севастополь.

Севастополь расположен на юго-западной оконечности Крымского полуострова, где холмистый берег изрезан десятками бухт и бухточек. Много веков назад оценили люди эти удобные для жизни места. Остатки древнейших поселений, обнаруженные археологами, относятся к I тысячелетию до н.э. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. В V веке до н.э. на берегах живописной и тихой бухты, которую называют теперь Карантинной, поселились древние греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. Они основали Херсонес Таврический - город-государство, просуществовавшее два тысячелетия (с V века до н. э. до XV века н. э.) и сыгравшее важную роль в истории Северного Причерноморья. Сегодня о ней рассказывают памятники и экспонаты Херсонесского историко-археологического музея-заповедника. На этой земле с богатой многовековой историей и родился Севастополь, будущий страж южных границ Российского государства.

В конце XVIII века тяжелая и долгая борьба России за выход к Черному морю успешно завершилась; в результате войны с Турцией 1768-1774 годов был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, по которому Крымское ханство объявлялось независимым от Турции и переходило под покровительство России. Командовавший русской армией в Крыму А.В. Суворов по достоинству оценил военно-стратегическое значение прекрасной бухты, на берегах которой через пять лет началось строительство города и порта. В 1778 году он разместил у Ахтиарской бухты свои войска. Полководец был убежден, что именно здесь надо создавать базу военного флота, который обеспечит безопасность южных морских рубежей России. «Подобной гавани, - писал А.В. Суворов, - не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». Манифестом от 8 апреля 1783 года Крым, Тамань и правобережье Кубани были присоединены к России. С ликвидацией Крымского ханства Турция лишилась базы в Северном Причерноморье. Победа России в войне создала объективные предпосылки для усиления борьбы против турецкого владычества над народами Болгарии, Румынии, Сербии и других стран.

Фрегаты «Храбрый» и «Осторожный» были первыми русскими кораблями, оставшимися на зимовку в Ахтиарской гавани в 1782-1783 годы. Весной 1783 года к этим берегам пришла вся эскадра под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева, одного из героев Чесменского сражения. Корабли бросили якоря в бухте, позднее названной Южной. Здесь они оказались надежно защищенными от бурь и штормов. Русские моряки увидели на берегу, покрытом низкорослым лесом и кустарником, небольшую деревушку, прилепившуюся к обрыву. От имени деревушки - Ак-Яр (Ахт-Яр) произошло название бухты, а затем и города, построенного на ее берегах. Моряки, крепостные крестьяне из разных российских губерний да вольнонаемные мастеровые - жители соседней Балаклавы - стали первыми строителями будущей базы Черноморского флота.

Указом от 10 февраля 1784 года Ахтиар, город-крепость у Черного моря, назвали Севастополем. Высокую миссию ему предстояло оправдать. И он ее оправдал. Родившись как военно-морская база, Севастополь навсегда связал свою судьбу с Черноморским флотом. Из его гаваней уходили в походы военные корабли, сюда возвращались они с победой.

3 июня (14 июня по новому стилю) 1783 года на западном берегу Южной бухты были заложены первые каменные постройки города: дом для нового командующего Черноморской эскадрой Ф.Ф. Мекензи, часовня, кузница и деревянная пристань, та, которую позднее назвали Графской. Эта дата и стала днем рождения Севастополя. Строительством руководил начальник штаба эскадры флаг-капитан Д.Н. Сенявин, впоследствии адмирал, видный флотоводец.

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова разгромила превосходящие силы турецкого флота у острова Фидониси, разбила противника в Керченском проливе, у Тендровской косы, а затем у мыса Калиакрия. Современники отмечали, что военное искусство черноморцев, не связанное с догмами прошлого, превосходило боевое мастерство моряков других флотов. Адмирала Ф.Ф. Ушакова, в 1790 году возглавившего Черноморский флот, справедливо называли «морским Суворовым». Он не знал поражений. Имя прославленного адмирала носит одна из центральных площадей Севастополя. Ушаковой балкой называется живописная местность за городом, где в XVIII веке по распоряжению Ф.Ф. Ушакова был разбит большой сад, отведено место для народных гуляний.

В 1804 году русское правительство официально объявило Севастополь главным военным портом на Черном море. С 1805 года главный командир Черноморского флота и его портов назначался одновременно губернатором городов Севастополя и Николаева. В походах и боях мужал молодой русский военный флот, его подвигам суждено было остаться в веках.

Корабли строились и ремонтировались в адмиралтействе, которое находилось на юго-западной стороне Южной бухты. Здесь были сооружены сухие доки, считавшиеся в то время вершиной инженерного искусства. Постоянно совершенствовались укрепления черноморской крепости. В 1830-1840-х годах по обеим сторонам Большой бухты были построены каменные береговые батареи (форты) казематного типа - Константиновская, Михайловская, Александровская, Николаевская и Павловская. Две из них - Константиновская и Михайловская - сохранились до наших дней, став неотъемлемой частью севастопольского рейда.

С годами росла и совершенствовалась база флота, рос и город. Правда, происходило это медленно: сказывались технико-экономическая отсталость феодально-крепостнической России, малочисленность населения Севастополя. И все же сделано было немало, особенно во второй четверти XIX века, когда флот возглавил адмирал М.П. Лазарев, ученый-географ и мореплаватель.

На Большой Морской стояли дома морских офицеров и чиновников, армейских и флотских интендантов. Это были небольшие, аккуратные особнячки с палисадниками, производившие на путешественников приятное впечатление. Сразу за благоустроенными главными улицами (в районе нынешнего Исторического бульвара, центрального рынка) располагались нищие слободки, заселенные трудовым людом. Одна из них находилась на вершине Южного холма, прозванного «хребтом беззакония». Лачуги бедняков лепились здесь густо и беспорядочно (застройка шла без плана и разрешения), теснота и лишения порождали болезни, пьянство. По указанию М.П. Лазарева был составлен план новой застройки этого района города с таким расчетом, чтобы красивые здания, бульвары, памятники были видны со стороны моря. Южная и Корабельная бухты были военной гаванью Севастополя, в Артиллерийской стояли купеческие суда. На берегах других бухт - Стрелецкой, Камышовой и Казачьей - не было никаких строений. При Лазареве Севастополь стал не только первоклассной морской крепостью, но и самым большим городом Крыма. По официальным данным, в 1844 году в Севастополе было 41155 жителей. Большую часть населения составляли военные; гражданское население состояло из семей военнослужащих, чиновников, ремесленников и мелких торговцев.

Михаил Петрович Лазарев дальновидно заботился о кадрах флотских командиров. Он воспитал замечательную плеяду учеников и сподвижников, ставших впоследствии выдающимися адмиралами, - В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина.

Вспыхнувшая в 1853 году Крымская война стала результатом долго копившихся экономических и политических противоречий между Англией, Францией, Турцией и Россией. Начавшаяся победой России над турецким флотом при Синопе 18 ноября 1853 года война быстро перекинулась в Крым. В начале сентября 1854 года мимо Севастополя проследовал англо-французский флот. Зная, что город хорошо защищен с моря, противник высадил большой десант к югу от Евпатории с тем, чтобы подойти к Севастополю с суши. 13 сентября 1854 года в городе было объявлено осадное положение. Началась оборона, продолжавшаяся 349 дней. Ее организаторами и руководителями стали начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов и командующий эскадрой вице-адмирал П.С. Нахимов. Так как с суши город не был укреплен, его защитникам пришлось в очень короткий срок построить оборонительную линию, состоявшую из семи бастионов. Восьмой бастион, позднее названный Корниловским, находился на Малаховом кургане, господствующей высоте Корабельной стороны. Руководил строительством укреплений талантливый инженер-фортификатор Э.И. Тотлебен.

Отвагу и мужество проявляли не только солдаты, матросы и их командиры, но и население Севастополя, в том числе женщины и дети. Однако 4 августа 1855 года русские войска потерпели поражение в сражении на Черной речке, а 27 августа пал Малахов курган. Удерживать более руины Севастополя не представлялось возможным. В ночь на 28 августа защитники, взорвав свои укрепления, по приказу главнокомандующего М.Д. Горчакова оставили южную часть города и по плавучему мосту, наведенному через рейд, перешли на Северную сторону. Активные военные действия в Севастополе прекратились. 18 марта 1856 года после длительной дипломатической борьбы был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия лишилась права иметь на Черном море флот, строить крепости и военно-морские базы.

Тем не менее, Севастополь стал символом отваги и доблести; его по праву назвали городом русской славы. Навсегда остались в памяти народной имена адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина, генерала Хрулева, талантливых военных инженеров Тотлебена, Мельникова, Ползикова, храбрых офицеров Бирюлева, Завалишина, матросов Петра Кошки, Игната Шевченко, Трофима Александрова, военных медиков во главе с выдающимся русским хирургом Пироговым, добровольной сестры милосердия Даши Севастопольской, отважных мальчишек Коли Пищенко, Максима Рыбальченко, сражавшихся рядом с отцами и старшими братьями, и многих других. Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны (1904-1905). На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски. В мае 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» - замечательное произведение мастера русской батальной живописи Ф.А. Рубо.

После Второй мировой войны городу был присвоен титул города-героя. После распада СССР Cевастополь - крупнейший незамерзающий морской, торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр Украины, независимого государства. В нем проживают люди 28 национальностей. Теперь он включает в себя города Инкерман, Балаклаву и 46 сельских населенных пунктов. Официальные языки - русский и украинский. Денежная единица - гривна. Большинство верующих - православные.

Источник информации:
Компакт-диск «Великое наследие. Том 8. Архитектура и города». ИД «Равновесие». 2005.