Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 19 мая 2016 г.

Повреждение мочеполовых органов

Повреждения почки

Встречается не так уж редко и главным образом у мужчин. Причиной повреждения почки чаще всего бывает прямое воздействие травмирующей внешней силы на область расположения этого органа (поясница, боковая поверхность туловища) при ударе, падении, сдавлении, что может произойти при бытовой, производственной, транспортной травме. Значительно реже причиной повреждения почки бывает резкое сотрясение тела без прямого воздействия на область почки, когда она как бы вывихивается из своего естественного ложа и ущемляется в соседних тканях.

Предупреждение повреждений почки сводится к мерам профилактики травматизма.

Повреждения мочевого пузыря

Бывают двух основных видов: внутрибрюшинные и внебрюшинные – в зависимости от того, какая часть органа повреждается – покрытая брюшиной верхушка мочевого пузыря или нижние его отделы, расположенные в малом тазу под брюшиной. Механизмы возникновения этих двух видов повреждений мочевого пузыря различны. Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря происходит только при наполненном (особенно часто – при переполненном) мочевом пузыре вследствие воздействия травмирующей силы на область этого органа, то есть на нижние отделы живота.

Следует иметь в виду, что при растяжении и особенно при перерастяжении мочевого пузыря его верхняя часть оказывается истонченной, а кроме того, она вдается в брюшную полость. При большом перерастяжении этой части мочевого пузыря достаточно даже незначительного толчка, чтобы вызвать разрыв его верхушки, а иногда это происходит вследствие самого перерастяжения пузыря (спонтанно). Предупреждение повреждений мочевого пузыря заключается, помимо общих мер профилактики травматизма, в том, чтобы не допускать перерастяжения мочевого пузыря, а при наличии такового (отсутствие условий для мочеиспускания, острая задержка мочи в пузыре по тем или иным причинам) соблюдать особую осторожность, защищая область мочевого пузыря от травмирующего воздействия.

Повреждения мочеиспускательного канала

Наружные половые органы у мужчин относительно часто подвергаются повреждениям в силу своего расположения и сравнительно легкой доступности для различных травмирующих факторов. Эти повреждения могут быть открытыми и закрытыми. В повседневной жизни чаще всего приходится встречаться с закрытыми (подкожными) повреждениями наружных половых органов у мужчин, в основном мошонки яичек и полового члена в виде их ушиба или разрыва. Причины закрытых повреждений наружных половых органов у мужчины сводятся к ушибам во время спортивных игр, ударам при драке, падении. При ударе в область мошонки развивается отечность и гематома (кровоизлияние), но под этими изменениями могут скрываться повреждения яичек, их придатков, семенных канатиков, причем не только ушибы, но и разрывы их. Своеобразные формы принимают иногда закрытые повреждения полового члена. Наиболее простым видом такого повреждения является ушиб его в результате удара, падения и т. п. Более специфическими для мужского полового члена видами травмы бывают ущемление, вывих его и так называемый перелом (разрыв кавернозных тел). Урологами приходится оказывать помощь пациентам, получившим ущемление полового члена каким – либо кольцевидным предметом (металлическим кольцом, подшипником) или нитью (бывает у детей результатом шалости, а у взрослых – следствие попыток добиться эрекции полового члена или усилить ее либо последствием онанизма). Ущемление полового члена вызывает отечность той его части, которая расположена наружнее ущемляющего кольца, а эта отечность еще более усиливает ущемление. Создавшийся порочный круг может быть разомкнут только путем удаления ущемляющего предмета, что бывает крайне трудно сделать. К ущемлению может быть отнесено и повреждение полового члена при парафимозе (синонимы: удавка, испанский воротник), который развивается при полном открытии головки полового члена путем оттягивания узкой крайней плоти. В результате ущемления полового члена узкой крайней плотью его головкой развивается отечность кожи члена и кпереди и кзади от ущемляющего кожного кольца, и тогда ущемление усиливается. В случае не оказания своевременной врачебной помощи (в начале заболевания – вправление головки члена в препуциальный мешок, затем - рассечение ущемляющего кожного кольца) может развиваться некроз кожи полового члена с тяжелыми осложнениями вплоть до омертвления и отторжения головки полового члена. Такие своеобразные повреждения мужского полового члена, как его вывих и «перелом» (разрыв пещеристых тел) происходят, как правило, в результате резкого сгибания эрегированного (то есть напряженного и выпрямленного) члена. Это случается чаще всего во время чересчур бурного или насильственного полового акта, а также при давлении эрегированного полового члена на какой либо твердый предмет.

Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Мочевые органы нередко повреждаются попавшими в них телами. Причинами таких травм могут быть шалости детей, а также неадекватное поведение душевнобольных людей или людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В этих случаях они сами вводят себе в мочеиспускательный канал различные предметы: карандаш, авторучку, шпильку, термометр, кусок проволоки и т.п. у мужчин в силу особенностей строения мочеиспускательного канала (длинного и изогнутого) инородные тела чаще всего застревают в нем, а у женщин через короткий и сравнительно широкий канал они чаще попадают в мочеиспускательный пузырь. Предупреждение проникновения инородных тел в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь находится в основном в компетенции родителей, которые должны следить за тем, чтобы в руки маленьких детей не попадали посторонние предметы небольших размеров и продолговатой формы. Это же надо иметь в виду и осуществляющим уход и надзор за душевнобольными людьми. И наконец, важной мерой профилактики подобных травм является борьба с пьянством, ибо в нем кроются основные причины травматизма вообще и повреждений мочеполовых органов в частности.
Источник информации:
Компакт-диск «Домашний доктор: для взрослых», ООО «Енисей Групп», 2007.