Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

вторник, 24 мая 2016 г.

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз)

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) – наиболее частое из урологических заболеваний, нередко требующее оперативного лечения. Профилактика нефролитиаза, как и других заболеваний, основывается на современных представлениях о причинах его возникновения.

Среди причинных факторов, вызывающих почечнокаменную болезнь, основное значение имеют нарушения обмена веществ, приводящие к выделению почечными канальцами в мочу избыточного количества тех или иных солей. Такие нарушения называют в зависимости от вида выделяемых в мочу солей фосфатурией, оксалатурией, уратурией, цистинурией и т.п. Фосфатурия – это постоянное выделение с мочой больших количеств фосфатов, то есть фосфорнокислых солей кальция, магния и других минералов; оксалатурия – такое же выделение щавелевокислых солей и т.п. Следует иметь в виду, что наличие указанных солей в моче может быть распознано самими пациентами без участия медицинских работников с помощью простейших проб. Так, если мутную мочу нагреть, она становится прозрачной. Это означает, что помутнение ее обусловлено присутствием уратов. Исчезновение мути после нагревания мочи с добавлением в нее соляной кислоты указывает на наличие в ней оксалатов.

При фосфатурии для достижения прозрачности мочи требуется опять-таки ее нагревание, но уже с добавлением уксусной кислоты. Нарушение обмена веществ нередко передается по наследству. Поэтому в семьях людей, страдающих нефролитиазом, надо уделять повышенное внимание раннему распознаванию и предупреждению этого заболевания путем активного обращения самих пациентов к врачу-урологу. В отличие от передающихся по наследству, приобретенные нарушения обмена веществ, ведущие к камнеобразованию в почке, могут быть обусловлены экзогенными (внешними) и эндогенными (внутренними) факторами. К экзогенным причинным факторам относятся климатические условия, особенности почвы и воды, флоры и фауны, характер питания и питьевого режима. Известно, что в условиях жаркого климата в результате усиленного потоотделения и некоторого обезвоживания организма повышается концентрация солей в моче, а это может способствовать камнеобразованию. Отрицательно действует на организм и повышенное содержание в питьевой воде известковых солей, которые изменяют реакцию мочи: она становится более щелочной, в ней увеличивается количество солей кальция. В северных районах определенную роль в камнеобразовании играют авитаминозы А и D, преобладание в рационе мяса и рыбы, недостаточное ультрафиолетовое облучение.

Среди эндогенных факторов, которые отрицательно влияют на обмен в организме определенных солей, что приводит к образованию почечных камней, основным является повышение функции околощитовидных желез (гиперпаратиреоидизм). Усиление деятельности околощитовидных желез ведет к увеличению выделения с мочой Фосфатов и вымыванию солей кальция из костной ткани. Все, вместе взятое, значительно повышает концентрацию в моче фосфатных солей кальция. Подобные нарушения солевого обмена возникают и при травмах костей, заболеваниях позвоночника с спинного мозга, приводящих к длительному обездвиживанию пациента. Во всех этих ситуациях происходит разрежение костной ткани, избыточное попадание в кровь, а из нее в мочу солей кальция. Обездвижение пациента к тому же нарушает динамику опорожнения верхних мочевых путей, что также способствует камнеобразованию. Из эндогенных причин почечнокаменной болезни следует также упомянуть желудочно-кишечные заболевания (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме, повышается выведение кальциевых солей, ослабляются барьерные функции печени, что ведет к изменению солевого состава мочи. Однако само по себе повышенное содержание в моче тех или иных солей еще недостаточно для образования из них конкрементов и начала развития почечнокаменной болезни. Осаждению солей препятствует наличие в моче защитных коллоидов. Даже выпадение солей в осадок не препятствует их выведению с мочой в виде песка, если не нарушено опорожнение мочевых путей и нет других изменений в моче.

В случаях, когда вследствие нарушенного обмена веществ происходит избыточное выведение с мочой тех или иных солей (в виде песка или видимых только под микроскопом), принято говорить о диатезах )мочекислый диатез, например). Но диатез – это еще не почечнокаменная болезнь, ибо при нем имеется всего-навсего только одно условие, способствующее возникновению болезни. Для образования камней из солей, избыточно выделяющихся с мочой, нужны и другие условия, которые относятся к патогенезу почечнокаменной болезни, то есть к механизмам образования камней в почке. Особенности патогенеза почечнокаменной болезни определяются уже тем фактом, что камни почки вначале чаще всего возникают только с одной стороны, хотя вышеописанные нарушения обмена веществ имеют равное значение для обеих почек. Совершенно очевидно, что, помимо общих (для всего организма) условий, в механизме образования камня в почке ведущую роль играют неблагоприятные местные условия в самой почке и в мочевых путях, имеющие место на одной стороне или преобладающие только с одной стороны. Какие же местные факторы способны приводить к возникновению и развитию заболевания вначале только в одной из почек?

Для почечнокаменной болезни, как и для инфекционно-воспалительных процессов в почке (пиелонефрит, нефротуберкулез), основным местным фактором патогенеза служит нарушение оттока мочи из почки. Из клинического опыта уже хорошо известно, что камни чаще всего возникают в аномально развитых почках, в почках, пораженных пиелонефритом или туберкулезом, при патологических процессах в мочеточниках и в случае других причин, вызывающих нарушение оттока мочи из почек. Замедленный отток мочи из почки сам по себе способствует застою в чашечно-лоханочной системе, перенасыщению мочи солями, выпадению этих солей в осадок, задержке отхождения с мочой песка, мелких конкрементов. Кроме того, развивающийся на почве нарушенного оттока мочи инфекионно-воспалительный процесс в паренхиме почки и в чашечно-лоханочной системе (чаще – пиелонефрит) в свою очередь приводят к попаданию в мочу продуктов воспалительного процесса: гноя, бактерий, слизи, белка. Эти органические вещества служат ядром, вокруг которого происходит кристаллизация тех или иных солей, если они в избытке находятся в моче. Каковы же конкретные меры профилактики почечнокаменной болезни?

Их, как и в отношении других заболеваний, можно подразделить на профилактику этиологическую (то есть направленную на устранение причин заболевания) и патогенетическую (вмешательство в процесс развития заболевания). Основной мерой этиологической профилактики является воздействие на главный причинный фактор – нарушение обмена веществ. Прежде всего, необходимо упорядочение пищевого и питьевого режима. Для предупреждения возникновения камней любого химического состава большую роль играют равномерное и разнообразное питание, рациональное употребление в пищу всех основных питательных веществ, недопустимо злоупотребление каким-либо одним из видов продуктов. Пища должна быть богата основными витаминами. В питьевом режиме наиболее важно, чтобы количество жидкости составляло не менее 1,5-2 л в сутки. Нельзя без назначения врача употреблять минеральные воды, так как они содержат в повышенном количестве те или иные соли, которые могут вызвать камнеобразование. В патогенетической профилактике почечнокаменной болезни основное значение имеет улучшение оттока мочи из почек. Доказано, что улучшению обмена веществ и уродинамики способствуют занятия физкультурой.

Источник информации:
Компакт-диск «Домашний доктор: для взрослых», ООО «Енисей Групп», 2007.