Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 18 мая 2016 г.

21. 05. 2016. Экскурсия по самолетам в Кривом Роге!!!

Каждую субботу приглашаем всех криворожан и гостей города посетить единственный в Днепропетровской области музей настоящих самолетов под открытым небом, в числе которых есть 2 самолета-знаменитости. Один из них ту-154 снимался в популярном советском фильме-катастрофе "Экипаж", другой - единственный в Украине, которых в мире всего три, Ту-114.

Во время экскурсии Вы сможете побывать внутри двух самолетов, сфотографироваться за штурвалом и даже пройтись по крылу самолета. Кроме того в одном из самолетов можно будет увидеть музей авиаприборов.

Конец сбора: 09.45

Место встречи: На смычке на остановке "Авиаколледж".

Стоимость экскурсии: для взрослых - 60 грн, для детей от 7 до 14 лет - 40 грн, до 7 лет - бесплатно.

Для записи звоните по номеру 0689446462, Глеб. (Количество участников ограничено, не более 20 человек, поэтому с записью не тяните).
Местоположение: Кривой Рог
Начало: 21 мая в 9:45
Немного информации для справки:


На территории, когда-то являвшейся частью аэродрома, сегодня на вечной стоянке находятся самолёты различных модификаций. Есть здесь и пассажирские Ан-24, Як-42 и Ту-134, и транспортные Ан-26. Стоит заметить, что это не просто авиационный музей под открытым небом – здесь курсанты колледжа каждый год проходят учебную практику.

Среди выставленных на лётном поле крылатых машин есть поистине уникальные экспонаты. Например, реактивный пассажирский самолёт Ту-154 с бортовым номером 85131. Этот авиалайнер участвовал в съёмках знаменитого советского фильма-катастрофы «Экипаж». В музее колледжа даже хранятся фотографии с личной дарственной подписью Леонида Филатова, сыгравшего в этом фильме одну из главных ролей.

Среди уникальных экспонатов авиационного парка криворожского авиаколледжа есть ещё и турбовинтовой дальнемагистральный авиалайнер Ту-114, на котором в 1959-м году руководитель Советского Союза Никита Хрущёв летал в Америку. Этот гигантский самолёт был чудом тогдашней авиационной техники. Помимо пассажирского салона в нём была оборудована столовая со специальной кухней, отдельный конференц-зал и даже биотуалеты. Всё это на данном самолёте сохранено.

Рассказывают, что когда советская делегация прилетела на Ту-114 в Вашингтон, то на аэродроме даже не нашлось трапа, для того, чтобы спустить пассажиров на землю. Пришлось американцам подгонять к гигантскому самолёту пожарную машину и с помощью её лестницы спускать людей на землю.

К слову, Ту-114 ещё в 1960-х годах совершали межконтинентальные перелёты, установив множество авиационных рекордов, некоторые из которых не побиты и доныне. Таких машин было произведено всего лишь около 30-ти. Сделаны они были на основе стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95, и длительное время совершали регулярные пассажирские перевозки по всему миру. На сегодняшний день осталось всего лишь три таких самолёта, причём наш, криворожский, с учётом его прошлого, самый уникальный.

Источник информации:
Мероприятие «Экскурсия по самолетам» в соц.сети «ВКонтакте».