Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Желатин - продукт растительного или животного происхождения?

Подскажите, желатин - продукт растительного или животного происхождения? Есть ли разница между обычным и быстрорастворимым желатином?

Рубрика «Статьи из архива».

Желатин бывает и животного, и растительного происхождения. Первый образуется при варке коровьих или свиных сухожилий, костей. При этом выделяется вязкий белок коллаген. Порошок получают после выпаривания жидкости. Употребление аптечного порошка желатина предотвращает разрушение суставных хрящей.

Быстрорастворимый желатин отличается от обычного только степенью измельчения кристаллов. Поэтому обычный желатин после заливания холодной водой набухает в течение получаса, а растворимый готов к употреблению через 2-3 минуты.

Желатин растительного происхождения называется агар-агаром. Это продукт, получаемый путём извлечения вязких веществ из красных и бурых водорослей, растущих в Белом море и Тихом океане. Используется в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, рахат-лукума, зефира, пастилы, джемов, начинок.

Агар-агар полностью растворяется в воде только при температуре 95-100 градусов, а при охлаждении до 35-40 градусов становится плотным гелем.

Источник информации:
Информационно-развлекательная газета «Вечер» № 44 (633) с 4 ноября по 10 ноября 2013 года.