Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

суббота, 5 марта 2016 г.

Кокосовая мульча

Расскажите о кокосовом субстрате. Во многих цветочных магазинах продавцы используют его для выращивания различных видов растений.

Рубрика «Статьи из архива».

Кокосовый субстрат - это побочный продукт переработки кокосовых орехов, а именно: их шелуха и измельчённая волокнистая оболочка скорлупы, прошедшая ферментацию в течение 14-18 месяцев, что позволяет получить очень стабильный, нейтральный по pH органический субстрат, не изменяющий впоследствии своих свойств и не влияющий на состав и концентрацию питательных веществ в воде (растворе) для полива. Кроме того, кокосовый субстрат быстро напитывается влагой (в 7 раз больше своей массы) и хорошо её удерживает (в 5 раз лучше, чем торф), при этом оставаясь пористым, т. е. обеспечивает доступ кислорода к корням растения.

В Европе кокосовый субстрат уже давно и часто используется как в тепличных хозяйствах, так и в рассадниках, где нужно быстро размножить растения, нарастить им корневую систему. В Украине пока его используют мало - то ли информация к нам доходит медленно, то ли мешает инертность мышления.

Кокосовый субстрат применяют для рассады комнатных растений, овощных культур и цветов. Подходит для мульчирования почвы, состав грунта при этом заметно улучшается. Этот субстрат не имеет болезней «земли». В кокосовом волокне низкое содержание хлора и соды. Патогенные грибы полностью отсутствуют. Эксплуатация субстрата не менее 8 лет.

Источник информации:
Информационно-развлекательная газета «Вечер» № 47 (584) с 26 ноября по 2 декабря 2012 года.