Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

воскресенье, 24 января 2016 г.

МОЧЕНИЕ В ДЕТАЛЯХ

Рубрика «Статьи из архива».
Мочение фруктов и ягод мало чем отличается от квашения. В какой-то мере его можно рассматривать как один из вариантов квашения, поскольку суть этого процесса также заключается в том, что часть сахара плодов и ягод под воздействием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту и спирт, что в основном и консервирует замоченные плоды. В результате этих процессов мочёные фрукты и ягоды и приобретают свой неповторимый вкус и аромат.

ЯБЛОКИ МОЧЁНЫЕ

Взять 5 килограммов антоновки без пятен и повреждений. На дно бочонка уложить слой смородиновых и вишнёвых листьев, а сверху яблоки, одно к одному. И покрыть следующим слоем листьев. Так заполнить весь бочонок. В 5 литрах тёплой воды растворить 50 граммов соли, 200 граммов сахара, 200 граммов ржаной муки, размешать, остудить, залить яблоки, укрыть сверху листьями, накрыть деревянным кружком с гнётом, оставить в прохладном месте. Каждый день надо снимать пену и добавлять свежий рассол. Через 30 дней яблоки будут готовы.

СЛИВЫ МОЧЁНЫЕ

1 килограмм слив уложить в банку, добавить корочку ржаного хлеба, залить кипящей заливкой, положить гнёт, оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, потом переставить в холодное место. Заливка: 0,5 литра воды, по 10 граммов соли и сахара, 3-4 бутона гвоздики.
Мочёные сливы украсят зимой любой салат, кроме того, их подают к мясу, заливной рыбе или едят просто так.

ПОМИДОРЫ МОЧЁНЫЕ

В эмалированное ведро уложить листья чёрной смородины, вишни и зонтики укропа, затем 3 слоя помидоров. Лучше, если они будут слегка недозрелые, плотные, мясистые. Морковь натереть на крупной тёрке и перекладывать ею каждые 3 слоя помидоров. Когда ведро будет наполнено, опять положить слой листьев вишни и смородины, залить рассолом. Рассол: на 5 литров холодной кипячёной воды - 2 столовые ложки соли. Ведро накрыть чистой тканью, сверху положить тарелку. Хранить в погребе или в холодильнике.

РЯБИНА МОЧЁНАЯ

Очищенные от веточек и промытые ягоды рябины переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку, залить охлаждённой заливкой и оставить в тёплом месте для брожения на 2-3 дня, затем поместить в холодное место или подвал для хранения. Для заливки: на 1 литр воды - 1 столовая ложка сахара, 5 граммов соли, 1 грамм корицы, 0,5 грамма гвоздики, довести до кипения, охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

Источник информации:
Газета «Добрый вечер» №38 (808) 21 сентября 2011 г.