Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 6 октября 2014 г.

Чем полезны лимоны? И всем ли они рекомендуются?

С наступлением холодов и обострению заболеваний, у жителей Кривого Рога появляется потребность употреблять цитрусовые фрукты. К примеру, лимон, который можно купить в продуктовых магазинах или на рынке. 
На блоге «Криворожские ведомости» в рубрике «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ» мы рассмотрим различные темы в форме вопрос-ответ. Итак, начнем.

В лимонах содержаться витамины, минеральные соли и микроэлементы, пектиновые вещества и фитонциды.

Чем полезны лимоны? И всем ли они рекомендуются?
В съедобной части 100 г лимонов – 0,8 мг белка и 9,2 мг углеводов; жиров нет.

Особенно богаты цитрусовые витамином P (750 мг в 100 г). Он благоприятно воздействует на капилляры: повышает их эластичность, уменьшает хрупкость, снижает проницаемость. 

Имеются данные о способности витамина P снижать артериальное давление при гипертонической болезни.

Содержание витамина C в лимонах колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания от 20 до 90 мг в 100 г, а в кожуре – до 140 мг.

Если хранить лимоны при температуре 2-5 оС, их витаминная активность сохраняется почти полностью в течение полугода.

Из минеральных солей в лимонах больше всего калия (до 160 мг), кальция – 40, магния – 12, железа – 0,8 мг.