Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 4 августа 2014 г.

4 августа в истории Кривого Рога

4 августа 1925 года окружным исполнительным комитетом принято решение о переименовании Ерастивского сельскохозяйственного техникума, который был назван в честь основателя Ераста Бродского на Криворожский сельскохозяйственный техникум.

4 августа 1926 года было объявлено про ликвидацию конторы издательства «Правда и беднота».

4 августа 1927 года на аэроплан «Красный кооператор» собрано 1051 рубль.

4 августа 1931 года в торжественной обстановке лучший каменщик Фёдор Петров заложил первый камень в фундамент дома будущего социалистического города. Строила его ударная бригада Михаила Сутермана. Прошло немного времени, и был возведен первый квартал, названный именем XVII Всесоюзной партконференции.
Криворожский социалистический город — это был грандиозный замысел в духе того времени. Самый большой в Советском Союзе, он был рассчитан на 250000 жителей. Административно-деловой центр, так сказать, Сити предполагалось возвести на месте нынешней улицы Косиора. Здесь должны были разместиться горсовет, суд, милиция, отделение Госбанка и главный почтамт.
В генеральном плане был предусмотрен Академгородок, рассчитанный на 6 тысяч человек, включающий 5 институтов и 12 техникумов, самый большой в Союзе парк площадью 250 га, театр на 2,5 тысячи мест, отель на 450 человек, авто и аэровокзалы. Правда, в истории с созданием города будущего так же, как и в истории строительства самого металлургического завода, грандиозные планы быстро пришли в противоречие с реалиями жизни. Мечты мечтами, а средств катастрофически не хватало. Поэтому в проект стали вносить изменения.
Первые многоэтажные дома нового рабочего жилмассива «Соцгород», так называемые «пятерки», которые выросли в безлюдной степи в начале 30-х годов сохранились, и до наших дней. Сейчас это улица Революционная. В начале 1932-го года первые 280 рабочих из землянок и бараков переехали в новые дома и благоустроенные квартиры по улице Революционной. Соцгород славится своими уютными, тихими двориками, обилием парков и скверов, мест развлечений и отдыха с просторными площадями.

4 августа 1934 года домна «Комсомолка» дает первый металл. Великий старт был дан. Трудная, мужественная битва за металл в криворожской степи началась. О том, как это было, можно послушать в прошлогоднем выпуске радиопередачи, которая была в эфире на ТРК Рудана, или посетить в Интернете блог «Криворожские ведомости» и послушать этот выпуск в аудиоподкасте.
Пуск домны «Комсомолка» - первый этап строительства металлургического завода.

4 августа 1939 года КМЗ отметил свое пятилетие. Если в начале на заводе работало 1276 человек, то в 1939 году уже 5 105 человек. За пять лет было выплавлено 2 700 000 тонн чугуна. Юбилей совпал с пуском нового бессемеровского цеха, 20 августа 1939 года были получены первые тонны стали. На тот момент это был самый мощный комплекс не только СССР, но и Европе!!! 
Были выпущены две настольные медали к 40-й и 70-й годовщинам со дня ее пуска, а в 1984 году – памятная медаль к юбилею «Криворожстали». На ее обратной стороне надпись: «50 лет со дня пуска первой домны». 

4 августа 1984 года к 50-летию Криворожского металлургического комбината было произведено спецгашенние памятного конверта выпущенного к этой дате.
Специальное гашение, сокращенное спецгашение – это почтовое гашение, организуемое ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Коллекционирование спецгашений считается одним из основных частей филателии. Они придают коллекции большую выразительность.
Теперь эти реликвии хранятся в коллекциях у многих криворожских филателистов и коллекционеров. В этом году коллектив металлургического комплекса отмечает 80-летие!!!
Несмотря на неимоверные тяготы, которые приходилось переживать строителям и первым рабочим Криворожстали, все-таки это было время романтиков, мечтателей и энтузиастов. Жили впроголодь в землянках и бараках, а мечтали о прекрасном городе будущего.