Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

вторник, 8 июля 2014 г.

Какую инфляцию обещают Украине до конца года?

По данным Госстата, за полгода цены в Украине выросли на 11,6%. Напомним, в марте все подорожало на 2,2%, в апреле — на 3,3%, но уже в июне инфляция замедлилась до 1%.

Руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко считает, что цены растут медленнее благодаря относительной стабильности гривни, сезонного снижения цен на овощи и фрукты, а также из-за высокой базы сравнения: в мае показатель был гораздо выше, так как в этом месяце на 50% подорожал газ для населения.

Какую инфляцию обещают Украине до конца года?

«В июле, из-за роста цен на тепло (в среднем на 40%. — Авт.), инфляция ожидается около 1,5%. А в августе, возможно, цены упадут на 0,5%. Осенью все снова подорожает, а по итогам года инфляция составит 15—16% (в Госбюджете заложено 14%. — Авт.)», — прогнозирует Ивченко.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко более пессимистичен: “Да в августе возможна небольшая дефляция, но с октября, когда начнется отопительный сезон, реально повысится цена на коммуналку, неизвестно, почем будем покупать газ, поэтому инфляция может составить 20%”.

По материалам FINANCE.UA