Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

вторник, 8 июля 2014 г.

Какая польза от киви?

В рубрике «Хозяйке на заметку» мы продолжаем знакомиться с интересными и полезными фактами!!!

Сегодня, когда этот плод можно купить у нас, иногда возникает вопрос. Есть ли от него польза?

Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. 

Однако своим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который «подарил» ему это имя, во-первых, за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, а во-вторых, по причине того, что эта представительница семейства пернатых является национальной гордостью  Новой Зеландии и размещена на её эмблеме.

В зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Помимо воды в нём присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Плоды содержат сахар (фруктозу и глюкозу), витамин Е. Плоды очень богаты фруктовыми кислотами - лимонной, яблочной, хинной и другими, вносящими вклад в его вкусовые достоинства.

Один плод киви покрывает суточную норму взрослого человека в витамине C. Киви содержит фосфор, магний, железо, витамины A и D, E, B2, B3, B6, много калия. 

Киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему, а также относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск раковых заболеваний.  Не так давно ученные установили, что киви может помочь и в борьбе с болезнями сердца, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

В состав киви входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков. Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

Не стоит забывать, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию.
Витамин C стимулирует выработку коллагена, благодаря которому кожа лица приобретает упругость и здоровый румянец.

Кушайте киви и будьте здоровы!!!