Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 30 декабря 2013 г.

Новогодняя поздравительная открытка.

29 декабря в воскресенье, в преддверии новогодних праздников в эфире криворожской ТРК «Рудана» прозвучала радиопередача посвященная новогодней поздравительной открытке!!!

Автор и ведущий – редактор Надежда Шевченко.
Участники программы – криворожский коллекционер Святослав Азаркин и автор этого блога и программы «Криворожский хронограф» Петренко Виктор.

Если говорить о передаче, то мне понравилась!!! Как в прочем, и всем участникам творческого процесса.

Каждому из нас выпала возможность поделиться той радостью, которую мы испытываем, когда ищем открытки по теме «Новый Год», «Рождество».

Жми на плай, и наслаждайся историей новогодней поздравительной открытки!!!


Мы собираем то, что нам нравиться. И это правильно!

Главное, что хобби доставляет нам удовлетворение, радость и дает возможность знакомиться с новыми людьми в результате поиска нужного материала.

Является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме этого помогает развить кругозор.
В рубрике блога «Хобби», сегодня мы поговорим о новогодней открытке!!!

Поздравительная открытка – маленький, но очень важный элемент любого праздника, ведь именно она создает неповторимую атмосферу торжества. А новогодняя открытка способна передать каждому, кто получил ее, чудесное ощущение сказки, чуда и детства.

Раньше многие из нас, поздравляли своих родных и близких с Новым годом с помощью красивых открыток.  Теперь нам помогает Интернет и мобильная связь.

Но, согласитесь все-таки приятно получить открытку по почте! Не так ли?

В наши дни традиция поздравлять друг друга, посылая по почте новогодние иллюстрированные открытки с добрыми пожеланиями, уже почти стала историей.
Если говорить об истории появления поздравительной открытки, то обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.

1 января 2014 года исполняется 142 года со дня введения в обращение первой русской открытки!

Её появление вскоре после почтовой марки (1858) явилось важным событием в развитии отечественной почтовой связи. Также как и марки, открытки стали предметом коллекционирования

Что же такое открытка? Как ее характеризовать?
В «Словаре современного русского литературного языка» дано такое определение: «открытка – почтовая карточка для открытого письма; почтовая карточка с каким-либо изображением»

В зарубежных справочниках дается различное определение открытки.
«карточка для открытой пересылки сообщений», «Пересылаемая в открытом виде карточка с письменным сообщением, имеющая наклеенный или напечатанный знак почтовой оплаты».

Стандартный формат открытки 9 см х 14 см был принят на Всемирном почтовом конгрессе в Париже в 1878г, переход на формат 10,5 х 14,8 см осуществлен в 1925 году.

Среди сюжетов рождественских открыток преобладали изображения старых русских гаданий и обрядов, бескрайние хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на лихой тройке лошадей, веселые детишки, играющие в снежки и лепящие снеговика, конечно же, прекрасные ангелы. В качестве изображений для открыток часто использовали картины известных русских художников Льва Бакста и Александра Бенуа. 

К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы.

По мнению некоторых историков, создателем первой русской новогодней открытки был великий художник Николай Каразин.

Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (старого стиля), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений.

Октябрьская революция, к сожалению, разрушила уже окончательно сложившуюся и полюбившуюся традицию дарить новогодние и рождественские открытки и наряжать в домах елки. Были запрещены даже любые упоминания о любимых зимних праздниках.

А в годы Великой Отечественной войны традиция новогодних открыток стала возрождаться. В первый же военный Новый год в Советском Союзе впервые стали печатать новогодние открытки для воинов и ждущих их в тылу родных и близких: «Новогодний привет с фронта!», «С новым годом, с новыми производственными победами!» и «Новогодний привет героическим защитникам Родины!».

Новогодние открытки этого периода помогали воинам и их семьям верить в победу, объединяли людей, ведь вместо обычных пожеланий писали такие надписи: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!». 

Художники работали только с двумя цветами – красным и черным, чтобы ускорить процесс печати, и, естественно, преобладали изображения военной тематики: новое оружие и даже портреты героев: Чапаева, Котовского. Появились и открытки со сказочными персонажами, причем Дед Мороз изображался либо с метлой, выметающим прочь фашистов, либо с автоматом, а Снегурочка перевязывала раненых.

В годы Великой Отечественной войны новогодние открытки помогали всем гражданам СССР верить в победу.

В 1945 году русские военнослужащие, находящиеся на территории освобожденной Европы, стали отправлять в нашу страну красивые импортные новогодние открытки, и так начался новый этап в развитии отечественной рождественской открытки.

Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 1953 году.

После военных лишений она вошла в жизнь непривычной красотой, ее использовали для украшения дома, мастерили вазочки и шкатулки — красочная полиграфия и картон хорошего качества были редкостью, которую надо было сохранить.

У меня неплохая коллекция открыток на различные темы. Это космос, авиация, первомайские и октябрьские праздники, репродукции художников и так далее…

Свои новогодние открытки я собираю с детства, ведь они стояли недорого, и мы старались поздравить всех своих родных и близких, друзей, соседей с Новым Годом.

В знак благодарности, они тоже присылали нам новогодние открытки. Благодаря им можно, можно увидеть, чем гордились мы в то время…

Они у меня разбиты по годам выпуска, фамилиям художников. Хранятся в бумажных коробках или в специальных альбомах. Мечтаю с ребятами сделать небольшой каталог новогодней открытки.

Чтобы показать лучшие открытки советской эпохи и вспомнить свое детство и ту радость, которую дарили они нам, я решил развивать блог «Советская открытка» в Интернете, на который я всех вас приглашаю…

С годами в разных странах сложились и свои национальные традиции. В Японии, например, существует традиция дарить перед Новым годом открытки с изображением животного, которое соответствует этому году по восточному гороскопу.

Я бережу новогоднюю открытку от друга из Японии, отправленную в год Дракона 

Чем отличаются советские открытки от современных?

Хочу отметить то, что советские открытки были нарисованы с теплотой, добротой и радостью. Когда смотришь на зверюшек в лесу или Снегурочку сразу возникает ощущение сказки. Чем старше открытка, тем лучше ее качество, интереснее сюжет и стиль исполнения. Так и хочется назвать изображение на ней не картинкой, а картиной. Самыми яркими и живыми были открытки 50-х годов.

Современные открытки великолепно оформлены, с пожеланиями, используется компьютерная обработка, но нет той теплоты, которая была раньше…


В советское время, для изображения новогоднего праздника на открытках привлекались лучшие известные художники, такие как, Зарубин, Четвериков,  Гундобин, Куприянов и многие другие. Коллекционеры сегодня ценят открытки этих художников.


Новогодние открытки 1960-х годов отражали реалии своего времени. Это был настоящий расцвет новогодней открытки. Наряду с привычными мотивами, стали появляться современные сюжеты на тему освоения космоса, развития техники. Вот у меня открытки, где Дед Мороз везет свои подарки на самолете, а другой на космической ракете.

В середине 70-х он уже приезжает на электропоезде. В 80-х Дед Мороз с мешком с подарками уже летает на вертолете, дельтаплане…

Если разделить открытки по темам, то можно выделить три.

Тема первая. Художественная фотография с надписью; на фотографии – елка, шарики, свечи…
Тема вторая. Дед Мороз и Снегурочка. Возможны варианты: Дед Мороз в одиночестве или одинокая Снегурочка.
Тема третья, сказочная. Избушки, заваленные снегом, заснеженные деревья, румянощекие крестьянские дети неведомых сказочных времен.

Владельцем самой большой коллекции новогодних открыток Книга рекордов Гиннесса называет канадца Бута, собравшего 205 120 экземпляров.

Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена. Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители. И теперь ищем новогодние открытки на барахолке, интернет-аукционах или у бабушек. А ведь, нужно просто взять и написать на открытке пожелание и отправить своим родным и близким.

С наступающим!!!
С уважением админ блога Петренко Виктор.


30. 12. 2013.