Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

суббота, 16 ноября 2013 г.

16 ноября в истории Кривого Рога

16 ноября 1925 года на руднике имени Дзержинского было объявлено про пуск шахты «Юный пионер».

16 ноября 1926 года окружной исполнительный комитет принял постановление о регулировании порядка проезда улицами Кривого Рога».  Скорость движения для автомобилей предусматривалось 12км/ч, для лошадей 8 км/ч. Вводились номерные знаки.

16 ноября 1927 года в криворожской прессе было сообщено об отречении дьякона церкви села Водяное Божедаровского района, Коваленко.

16 ноября каждый криворожанин, включив с утра телевизор, заглянув в почтовый ящик, послушав новости по радио в маршрутке, набрав на мобильном телефоне любимый номер и, наконец-то, добравшийся до вожделенного интернета — символически отмечает Праздник работников радио, телевидения и связи.

Благодаря сотрудникам ТРК «Рудана» у меня есть прекрасная возможность вести авторскую программу «Криворожский хронограф», а благодаря Интернету блог «История города Кривой Рог».

16 ноября свой день рождения отмечает Александр Гебель.
Родился в Караганде, с шести лет жил в нашем городе.
Приятно осознавать, что наш город Кривой Рог благодаря Александру Гебелю был известен как джазовая столица Украины. Джазмен, саксофонист, организатор трех самобытных музыкальных коллективов в Кривом Роге, идейный генератор нашумевшего в свое время международного фестиваля «Горизонты джаза» с 1987 по 1997 год, вот уже 16 лет живет в Германии.
В 1980-м организовал детский биг-бенд в музыкальной школе № 10 и после 1981 года представлял оркестр на многих фестивалях в других городах.
С 1989 года детский биг-бенд регулярно выступал за рубежом - на фестивалях в Финляндии, Германии, Швеции, Болгарии. Кроме того Гебель организовал в Кривом Роге диксиленд и вокальный ансамбль Джаз-Хорал. Оба коллектива в 80-90-е годы успешно выступали на отечественных и зарубежных фестивалях.

Но, даже там как сказал Александр Гебель я и в Германии считаю себя криворожанином. Я из Кривого Рога. Это моя Родина. Здесь учился во второй музыкальной школе, нашел друзей, достиг чего-то, мечтал, жил.