Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 30 октября 2013 г.

31 октября в истории Кривого Рога

31 октября 1943 года в одном из ожесточенных боев в районе села Недайвода два бойца 5-й гвардейской танковой армии проявили мужество и самопожертвование. Самоходная установка лейтенанта Сорокина Павла Васильевича вступила в схватку с 26 танками и самоходками противника. Командир пушки старший сержант Рорат Александр Иосифович уничтожил 16 вражеских машин. Оба бойца погибли, исправив ситуацию на своем участке. Обоим было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно).

31 октября 1983 года состоялась товарищеская встреча по футболу на стадионе «Металлург». В этот день криворожская футбольная команда «Кривбасс» принимала команду «Днепр» из Днепропетровска.

Встреча «Кривбасса» с командой высшей лиги вызвала большой интерес у любителей футбола. Ведь, тогда футбольная команда «Кривбасс» играла во второй лиге.
Встреча началась в среднем темпе. Игроки как одной, так и другой команды старались продемонстрировать зрелый атакующий футбол. Лишь в середине первого тайма игрок «Днепра» Олег Протасов открывает счет. В тот день 19 –летний нападающий отлечился дважды. Он стал автором и второго мяча. Итак, счет 2 – 0 в пользу гостей. Конечно, криворожские футболисты стались тоже забить, но защитники «Днепра» проявляли высокое мастерство, мешая нашим пробить по воротам. Во втором тайме, гости владели инициативой. Тренеры обеих команд делают замены. Голкипера «Кривбасса» Геннадия Кахиани меняет 18-летний Голенков. Во встрече с сильным соперником он проявил себя с сильной стороны. На 61й минуте воспитанник криворожского футбола, но теперь игрок «Днепра» Владимир Устимчик сильно пробивает в сторону ворот, но наш вратарь отбивает мяч на угловой.
Но, уже на 73 и 83 минутах счет становиться 4:0 отличились игроки «Днепра» Владимир Лютый и Александр Погорелов.

И все же за три минуты до финального свистка, игроку «Кривбасса» Валерию Шеку удается забить гол в ворота гостей. Счет 4:1 в пользу «Днепра».

Но, не нужно забывать, что в 1983 году «Днепр» стал чемпионом 46-го чемпионата СССР по футболу, а наш «Кривбасс» занял 5 место в турнирной таблице второй лиги.