Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 14 октября 2013 г.

14 октября в истории Кривого Рога

14 октября 1916 года Херсонское уездное земство выделило Андреевской общине первой волости 300 рублей на окончание строительства моста через Ингулец и 100 рублей на годовую поддержку его в хорошем состоянии.

С первых дней оккупации захватчики разделили всех местных жителей на категории и объявили обязательную регистрацию в управлении труда. Политика, проводимая фашистами в Кривбассе, была заранее продумана и разработана как система жесткого подавления и уничтожения неугодных. Главным врагом было объявлено еврейское население, на которое развернули настоящую охоту. Евреи арестовывались и держались в разных местах (школах, клубах, конюшнях, синагоге) фактически на тюремном режиме.

Согласно немецким источникам 14-15 октября 1941 года в районе шахты № 5 чинами СС и немецкой полицией при помощи украинских полицейских убито около 2,5 тысяч лиц гражданского населения и 800 евреев-военнослужащих, взятых в плен и специально отобранных для этого из лагерей Вермахта.

14 октября 2011 года состоялось награждение отличием Национального проекта Книги рекордов Украины Криворожского городского совета и ПАО ИнГОК по случаю установления рекорда Украины - самых больших цветочных часов, которые были открыты в Кривом Роге 22 августа 2011 года.
Во время мероприятия представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий отметил, что Кривой Рог традиционно славится своими промышленными гигантами, производственными достижениями, но в этом году наш город стал известен всей стране еще и своим благоустройством, озеленением, уникальными объектами архитектуры.

14 октября 2011 года в главный осенний православный праздник - день Покрова Пресвятой Богородицы на въезде в Кривой Рог со стороны Николаева состоялась торжественная установка поклонного креста, пятого по счету, которые окружают на город. Управляющий Криворожской епархией УПЦ Московского патриархата Архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем отслужил Божественную Литургию и совершил чин освящения поклонного креста.

Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города и села. Сегодня многие крупные города огорожены со всех сторон поклонными крестами. Теперь к ним относиться и Кривой Рог.

Впервые в Кривом Роге с 14-го по 17 октября 2013 года на «Ледовой арене» прошел первый этап кубка Украины с фигурного катания на коньках.
В Кривой Рог приезжали фигуристы из Киева, Днепропетровска, Мариуполя, Николаева, Одессы, Севастополя, Харькова, Донецка.

Наш город представляла восьмилетняя талантливая фигуристка Екатерина Дзитюк. И хотя она и не заняла призового места, выступление Кати в произвольной программе принесло болельщикам только позитивные эмоции. Соревнования прошли в несколько этапов и по их результатам, по количеству баллов, лучшие спортсмены попадали в финал. Следует отметить, что наш город и «Ледовая арена» впервые принимали соревнования по этому виду спорта и тем более такого масштаба. На криворожском льду, лучшие юные фигуристы страны, доказали что украинская школа фигурного катания не обделена талантами и ее представители имеют огромный потенциал.

Среди юных фигуристок победителями стали: Анастасия Гожва, Ольга Микутина, Юлия Жатая и другие. Среди мальчишек победителями стали Иван Шмуратко, Илья Науменко, Михаил Рудковский и другие ребята.