Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 20 сентября 2013 г.

"ТЕАТР АВТОРСКОЙ ПЕСНИ" КИРОВОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОДОМ ИЗ ДОЛИНСКОЙ.

Долинская – маленький, уютный районный центр, расположенный между двумя крупными городами Кривым Рогом и Кировоградом. Именно ей суждено было сыграть роль первой скрипки, которая объединила  авторов-исполнителей, бардов и поэтов этих городов.

В 2009 году Долинская собрала бардов Украины на фестиваль «Песни с КГОКОРа». Здесь родилась идея создания клуба, а впоследствии и общественной организации «Театр авторской песни» Днепропетровской области. Криворожские барды получили возможность ежемесячно проводить свои концерты в шикарном дискотечном зале ДК им «Артёма» и здесь же они провели свой первый фестиваль патриотической песни «Барды Руданы 2013».

В Долинской родилась идея создания и Всеукраинской организации «Театр авторской песни», поэтому не случайно здесь в 2012 году была зарегистрирована районная  общественная организация авторской песни. Отсюда тянется ниточка и к созданию ещё одной  такой организации в Кировограде. 14 сентября 2013 года стало днём рождения  общественной организации «Театр авторской песни» Кировоградской области. Презентация состоялась в библиотеке им Чижевского. Ведущими этого песенного праздника  были президенты Долинского и Криворожского клубов авторской песни Александр Лазарев и Надежда Косяк.


Учредителями нового клуба являются Александр Лазарев и Виктор Холявко. Это новое имя в бардовском мире. Виктор является научным сотрудником КИСМа (доцент!), песен у него пока не много, но есть огромное желание создавать их и показывать свой талант людям. Поэтому Виктор участвует во всех наших фестивалях и растёт как автор-исполнитель на глазах.

В концерте принял участие и кировоградский бард Олег Спинёв. В 2010 году он через Сергея Симонова передал в подарок долинскому фестивалю 20 своих книг «Десять жизней офицера разведки», которые мы вручали в качестве призов, сколько же книг он подарил  и  библиотеке Чижевского. Сегодня там осталась одна – остальные зачитали.

Книга очень интересная. Олег член союза писателей России, бывший разведчик, прошёл  многие горячие точки. В его репертуаре много песен об Афгане, которые он с удовольствием дарит на своих благотворительных концертах, гастролируя по Украине и за рубежом.
До сегодняшнего дня мы с ним не встречались, дружили по телефону. Теперь пожали друг другу руки и по-братски обнялись.
В концерте приняли участие  Косяк Надежда, Туз Сергей, Могильный Владимир, Стеценко Алексей,
Воробьёв Никита, Золотарёв Павел, Романюк Анжелика, Киселёва Кристина, Молчанов Владимир.

Туз Сергей – участник одного из фестивалей «Песни с КГОКОРа» перед выступлением поблагодарил мэра Сергея Зеленкоринного за  особое Долинское гостеприимство.

За полчаса до начала мероприятия в Кировограде начался дождь, плавно переходящий в ливень, поэтому многие горожане не смогли попасть на концерт, но поэтам литобъединения «Парус» во главе с Евгенией Меньшиковой не страшна никакая непогода. Почётное место среди зрителей занимала и  поэтесса Антонина Коринь, о которой было сказано много тёплых слов. Она была у истоков зарождения бардовского движения на Кировоградщине.
Александр Лазарев подарил кировоградцам несколько песен: «Милая Долинская» Мамині рушники», «Возвращение Талькова». Он вкратце рассказал о перспективе работы объединения. 

В клубе ежемесячно будут проходить отчётные концерты авторов Кировоградщины и бардов Украины, творческие вечера ведущих поэтов-песенников и исполнителей авторских песен. 

Вся деятельность клуба будет направлена на создание конкурентоспособных, современных песен, воспитание истинных носителей культуры и оказание им всяческой поддержки. 

Фестивали, которые мы проводим патриотического направления и в этом наш успех. Мы поддерживаем все жанры авторской песни.

Программа минимум нашей организации - создание фестиваля авторской песни в Кировограде, программа максимум - создание всеукраинской сети общественных организаций  «Театр авторской песни». Это улучшит связи бардов друг с другом и даст возможность им свободно концертировать по другим городам без особых затрат. Уже с этого года мы начнём активный обмен концертами криворожских и кировоградских бардов, и открывает сезон в ноябре Олег Спинёв в Кривом Роге. Со следующего года начинает действовать новый проект Фабрики бард-звёзд Александра Лазарева-криворожского  и Продюсерского центра Григория Борзенко: фестиваль авторской песни  « Свята моя Київська Русь». Вначале года пройдут отборочные туры в интернете и на региональных фестивалях, полуфинал фестиваля состоится летом в Железном Порту, а финал в Киеве. Украинские барды благодарят Партию регионов, руководство области и города за поддержку. Лично выражаем благодарность Сергею Зеленокоринному, Геннадию Витряку, Григорию Данилюку, Михаилу Пятакову и Виталию Радченко

Автор новости: Александр Лазарев-криворожский