Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

понедельник, 9 сентября 2013 г.

9 сентября в истории Кривого Рога

9 сентября 1765 года после ликвидации Запорожской сечи основана Славянская и Херсонская епархия, в состав которой вошла Криворожская епархия.

9 сентября 1921 года согласно циркуляру НКВД УССР жилые дома для церковного притча, как в городах, так и в селах, могли быть реквизированы, «как и дома частных граждан», а служители культа выселены.

9 сентября 1925 года было сообщено об открытии первого специализированного филателистического магазина по улице Петровского. Несмотря на трудные времена, люди тогда интересовались почтовыми марками, без которых нельзя было отправить корреспонденцию. В сентябре 1921 года были введены новые расценки на почтовое обслуживание: местное письмо 100 рублей, межгород - 250 рублей, заказное - 1000 рублей, телеграмма по городу 100 рублей за слово, срочная телеграмма - 3 тысячи рублей за слово. Отменили бесплатную пересылку корреспонденции для организаций. 

9 сентября 2011 года в арт-галерее "Ф-Арт" (ТРК "Солнечная Галерея") криворожане впервые увидели собранные воедино кинокамеры, которые изготовлялись и использовались в прошлом веке. На экспозиции были представлены более 30 кинокамер.
Выставка "Кинокамеры 20-го века" проводилась по случаю Дня украинского кино, а также ко дню рождения выдающегося украинского кинорежиссера Александра Довженко.