Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 12 сентября 2013 г.

12 сентября в истории Кривого Рога

С 12 сентября 1927 года были утверждены новые цены на мясо и колбасы. Окружной исполком установил цены на продукты: говядина 57,5 коп за кг., сало от 1,0 рубля до 1 рубля 37 копеек за кг., колбаса «Краковская» - 1,0 рубль за кг.

12 сентября 2013 года исполняется 71 год со Дня формирования 6 гвардейской военно-транспортной авиадивизии. Вооружённая самолётами ИЛ-2, дивизия штурмовала вражескую оборону под Кривым Рогом в годы войны. Участвовала в боях по освобождению Украины.

13 лётчиков дивизии получили звание Героев Советского Союза, а сама дивизия стала гвардейской!

С 1955 года управление дивизии переведено  в г. Кривой Рог. Подчинённые авиаполки с частями обеспечения располагались на аэродромах в Долгинцево.

За весь послевоенный период, авиационные полки соединения на военно-транспортных самолётах АН-12, а затем и на ИЛ-76, были востребованы не только для задач Министерства Обороны, но и для народно- хозяйственных нужд. Землетрясение в Армении в 1988 году ужасом разрушений поразило весь мир. На помощь пришли все союзные республики. Под руководством  Председателя криворожского Горсовета, Григория Ивановича Гутовского,  предприятия города выделили специальную технику для разбора завалов. Эта техника на самолётах дивизии в считанные часы была доставлена в Армению и приступила к работе в наиболее пострадавших районах. Авария на Чернобыльской АЭС снова мобилизовала предприятия города для помощи пострадавшим районам. На самолётах дивизии эта помощь пришла незамедлительно.


Боевая работа в частях дивизии всегда была напряжённой. Днём и ночью поднимались воздушные корабли над Кривым Рогом, чтобы совершенствовать своё мастерство в воздухе. Осваивалась новая техника, готовилось молодое поколение авиаторов, отрабатывались новые приёмы использования военно - транспортных самолётов в содружестве с воздушно-десантными войсками. Плоды этой работы не прошли напрасно. Вскоре боевые задачи в Афганистане, в Африке и в странах Ближнего Востока потребовали максимального мастерства для выполнения сложных задач.