Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

1 сентября в истории Кривого Рога


К 1 сентября 1921 года на руднике “Свобода” было добыто 263 тысячи пудов бурого угля. Три рудника Шмаковский, Галковский и Ростовский - были объявлены ударными, полным ходом развернулись работы по их восстановлению. Чтобы ускорить работы, рабочие выходили на субботники и воскресники. Например, в сентябре 1921 года с  большим подъемом прошел воскресник Галковского рудника. Он был проведен в пользу голодающих.

1 сентября 1929 года началась компания под девизом “Не меньше месячного заработка на индустриализацию”.

С 1 сентября 1930 года городская власть объявила месячник помощи школам по ликвидации неграмотности среди жителей города. По данным собранным местным краеведом А. Пахомовым, на 1920 год неграмотность и малограмотность взрослого населения достигала 85%, а среди молодежи до 90%. 

На 1 сентября 1924 года на рудниках имени Артема, имени Карла Либкнехта, имени Ленина насчитывалось 648 неграмотных работников, а это 10 % от общего количества работающих. В связи с этим была увеличена плата за вход театр, кинотеатр, повышены цены на пиво, парфюмерию и базарный сбор. Впоследствии собирались деньги за счет концертов, книжных базаров, карнавалов и т.д.

1 сентября 1931 года было опубликовано решение городского совета про обязательное обучение населения города на курсах противовоздушной обороны и участия в командах для приобретения определенных знаний.

1 сентября 1940 года горком КП (б) У провел совещание стахановцев Кривбасса, которое обратилось с призывом горняков Донбасса начать социалистическое соревнование двух бассейнов. К концу года этим соревнованием было охвачено 57 % горняков. Победу одержали криворожане!!!

О достижениях криворожских горняков много писали местные средства массовой информации, например в газете «Червоний Гірник» за 1 сентября 1970 года сообщалось о готовности уникальной второй шахты имени Артема. Этот горнорудный комплекс был уникален. Он раскинулся на территории 86-ти гектаров. Его особенность состоит в том, что здесь впервые в Советском Союзе руда пошла на поверхность наклонным стволом с глубины 750 метров. Ствол 18 квадратных метров в разрезе положен под углом 16 градусов. В нем оборудована колея для фуникулера, который доставляет к месту работы горняков. Фуникулер оборудован подвесным краном грузоподъемностью 3 тонны. Конвейеры ствола могут выдавать на гора 3 тысячи тонн руды в час. 

1 сентября 1959 года открыл свои двери Криворожский металлургический техникум, подготовивший немало специалистов для промышленных предприятий города.

В первый день сентября жители города вспоминают основоположника промышленных разработок криворожских железных руд, ученого, археолога, просветителя и мецената – Александра Поля. В этот день возле памятника Полю в Центральном-Городском районе лежат живые цветы.

1 сентября 2007 года в канун празднования 175-летия со дня рождения Александра Поля в городском историко-краеведческом музее состоялось спецгашение конверта с портретным изображением Александра Поля в исполнении художницы Валентины Мефоденко, который к этой дате выпустила издательство «Марка Украины».



Почтовый конверт. А. Н. Поль.




Почтовая карточка. А. Н. Поль.

Конверты со спецгашением, уже считаются раритетами в коллекциях филателистов.