Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

среда, 6 июня 2012 г.

Фильм. Зеленый фургон.


Как вы уже знаете, на блоге История города Кривой Рог, создана рубрика «Советские фильмы».
В ней будут собрана лучшая подборка фильмов советского кинематографа. Те, фильмы которые любили смотреть жители города Кривого Рога в прошлом веке. Спасибо каналу You Tube и каналу kinorussia за возможность выкладывать фильмы на блоге.
Сегодня смотрим фильм Зеленый фургон

По мотивам повести А. Козачинского.
Загружено пользователем kinorussia




В суровом 1920 году, после многократной смены власти, в Одессу входят части Красной Армии. Но волны войн и интервенции, отхлынув, оставили после себя мутный осадок: бандитов, налётчиков, спекулянтов и мародёров. Партия мобилизовала рабочих на борьбу с бандитизмом, на укрепление социалистического порядка в городе и на селе. У новой рабоче-крестьянской милиции не было ещё опыта в работе. Попадали в её ряды люди неопытные, даже случайные. Приходит в одесский уголовный розыск и бывший гимназист Володя Казаченко (Владимир Колокольцев), юноша из интеллигентной семьи.

Несмотря на серьёзность сюжета, фильм выдержан в иронично-комедийном ключе. Границы между враждующими силами в городе в виде натянутых бельевых верёвок, полуопереточные фигуры милиционера Грищенко (Юрий Тимошенко), Казаченко-отца (Николай Волков-старший), мелкого вора Федьки Быка (Роман Филиппов), да и самого Володи с неизменным томиком Конан-Дойля в виде основного пособия по криминалистике -- всё это вместе превращает картину в веселое, увлекательное зрелище. Чего, кстати, не хватает более поздней экранизации повести, осуществлённой в 1983 году.

Всем приятного просмотра.