Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

воскресенье, 1 января 2012 г.

140 лет со дня введения в обращение первой русской открытки!





Добрый день мои читатели, друзья и гости блога!
Я рад встречи с вами в 2012 году!

За новогодними праздниками, салютами, тостами и пожеланиями мы чуть не забыли еще про один праздник!
Оказывается, сегодня исполняется 140 лет со дня введения в обращение первой русской открытки!

Её появление вскоре после почтовой марки (1858) явилось важным событием в развитии отечественной почтовой связи. Также как и марки, открытки стали предметом коллекционирования.

А какие открытки вы собираете?
Ответить на этот вопрос можно с помощью опроса, который размещен на правой стороне блога.

Раньше многие из вас, поздравляли своих родных и близких с Новым Годом с помощью красивых поздравительных открыток.  Теперь нам помогает Интернет и мобильная связь.
Но, согласитесь все-таки приятно получить открытку по почте! Не так ли?

В середине XIX века в России стали издавать иллюстрированные открытки. Выполняя свою обычную почтовую функцию, они вместе с тем служили источником знаний в области географии, истории, литературы, искусства, знакомя людей с видами городов и местностей всех частей света, с жизнью и бытом населения разных стран.

С течением времени определилась одна важная особенность открытки – она стала средством популяризации лучших произведений отечественного и зарубежного изобразительного искусства.  

Этим определился интерес к ней коллекционеров, которых открытка интересовала не как вид почтового отправления, а как репродукция малой формы. Собирание иллюстрированных открыток выделилось в особую отрасль коллекционирования – филокартия.

Открытки сегодня мы можем купить в газетном киоске, на почте, в книжных магазинах и на лотках на рынке. Не смотря на то, что почтовые тарифы в нашем городе на отправку писем и открыток меняются. Например, чтобы поздравить открыткой своих друзей и близких в России или Белоруссии, вам необходимо заплатить 4 грн за почтовую марку наклеев ее на открытку.

Что же такое открытка? Как ее характеризовать?
В «Словаре современного русского литературного языка» (М. –Л., «Наука», 1948-1965) дано такое определение: «открытка – почтовая карточка для открытого письма; почтовая карточка с каким-либо изображением» (том 8, стр. 1427).

В зарубежных справочниках дается различное определение открытки.
Например: «карточка для открытой пересылки сообщений» (Швейцария, «Швайцер лексикон», 1948), «Пересылаемая в открытом виде карточка с письменным сообщением, имеющая наклеенный или напечатанный знак почтовой оплаты» (ФРГ, «Дер нойе Брокхаус», 1959), «открытое почтовое отправление, пересылаемое без конверта, прямоугольная карточка из твердой бумаги с изображением или без него» (ФРГ, «Мейерс нойес лексикон», 1963).

Стандартный формат открытки 9 см х 14 см был принят на Всемирном почтовом конгрессе в Париже в 1878г, переход на формат 10,5 х 14,8 см осуществлен в 1925 году.

Оформление адресной стороны открыток, выпущенных ранее и выпускаемых в настоящее время, весьма разнообразно. Сначала эта сторона предназначалась только для написания адреса. Краткие письменные сообщения помещались на стороне, заполненной рисунком.

В феврале 1904 г. в России адресная сторона открытки была разделена вертикальной линией на две части. Левая часть отводилась для письменного сообщения, правая – для адреса, марки и почтовых отметок. В 1909 г. надпись «открытое письмо» была заменена надписью «Почтовая карточка».

Прошло много лет, все менялось, менялись ее размеры, улучшался дизайн. И открытки стали такими, какими мы их знаем. Их выпускают в наборах, по отдельности, к определенным датам и т.д.

Я коллекционирую открытки имеющие отношение к Кривому Рогу.
А смысл их коллекционировать спросите вы?
Мне нравиться, я смотрю, как меняется наш любимый город. 

Если вы хорошо знаете город Кривой Рог, то посмотрите на 3 открытки.  
А тепер, я хочу спросить вас, что-то изменилось в нашем городе?

Открытка. Кривой Рог. Городской почтамт.

Открытка. Дворец культуры горняков рудника «Большевик».

Открытка. Дворец культуры металлургов.

Ответом будут ваши комментарии к этой теме блога.  
Будем надеяться, что открытки будут еще долго радовать нас.
Всем спасибо за участие и с Новым годом!

Хотите лучше знать историю нашего города?
Это легко, просто подпишитесь на RSS . Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес!
Админ блога Петренко Виктор