Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

пятница, 25 ноября 2011 г.

Институт «Механобрчермет» отмечает своё 55-летие!!!


Совсем недавно, мы познакомились с историей института Механобрчермет, а также узнали интересные факты Механобрчермета.
И вот, сегодня крупный научно-технический центр, разработки которого используются не только в нашей стране, но во всем мире институт «Механобрчермет» отмечает своё 55- летие!!!

В этот день будет сказано, наверное, много теплых слов, пожеланий, тостов.
Будет спето немало добрых песен, не забудут и про гимн родного института.

Так, как мой блог посвящен истории города и все что с им связано, то и предлагаю вам несколько фактов из истории института, которые я обнаружил!

Во исполнения приказа Министра черной металлургии №516 от 29 декабря 1955 года было принято решение об организации научно-исследовательского и проектного института по обогащению и агломерации руд черных металлов «Механобрчермет».

Приказ Минчермета СССР от 29 декабря 1956 года.

На протяжении нескольких месяцев велась работа по комплектации кадров института. Институт создавался на базе лаборатории обогащения руд НИГРИ (28 чел.), группы проектировщиков Кривбасспроекта (25 чел.) и специалистов горнорудных предприятий. Также коллектив пополнился молодыми инженерами выпускниками Криворожского, Московского и Ленинградского горных институтов.

Первой работой института (заказ №1) в мае 1956 года был проект Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) РУ им. Коминтерна производительностью 1 млн. т./год по обогащению разубоженных железных руд.

В период создания и становления института «Механобрчермет» у его истоков стояли такие видные деятели горнорудной промышленности, как С. М. Мелешкин, В. С. Виноградов, Д. П. Товстановский, и конечно, его первые руководители П. В. Самохвалов, В. И. Кармазин и Г. Ф. Гончаров.

Организаторы института «Механобрчермет».

В благодарность за их нелегкий, самоотверженный труд и достижение, благодарные ученики и коллеги написали стихотворение:

Их было мало поначалу
Но все в «тельняшка»! На подбор!
А сколько знаний, сил, закала!
Какой живой кипел задор!

В фундамент клали первый камень,
Кипело дело там и тут,
Мы были их учениками,
На них держался институт.

Такими были ветераны.
Кто жив – такие и сейчас
У первых наших капитанов
Огонь в работе не погас.

В работе всякое бывало,
Бывало трудно – ничего!
Стояли крепко у штурвала,
Из рук не выпустив его.

Ковали кадры неустанно,
Как завправские кузнецы.
За всё спасибо ветераны,
Вы, прямо скажем, молодцы!

Уже к концу 1959 года коллектив института охватывал проектными и исследовательскими работами крупнейшие горнорудные районы Кривого Рога, Никополя, Керчи и Чиатуры.

В период с 1956 по 1971 год по проектам института, по научно-исследовательским и конструкторским разработкам, была создана мощная рудоподготовительная отрасль в черной металлургии. Были построены новые обогатительные фабрики ЦГОКа, СевГОКа, ИнГОКа и расширены обогатительные действующие фабрики ЮГОКа и НКГОКа.

Родина высоко оценила деятельность института наградив его двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и шестью медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Украинской СССР.

В летописи института «Механобрчермета» - сотни имен тружеников, чей опыт стал массовым достоянием, могущим импульсом повышения эффективности производства. Благодаря им, институт стал известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.

Награды сотрудников института «Механобрчермет».

Награды сотрудников института «Механобрчермет».

Награды сотрудников института «Механобрчермет».

С праздником!
С 55-летним юбилеем!
Счастья, успехов, новых проектов и разработок!!
Пусть не меркнет слава «Механобрчермета»!!!

Желаете, не пропустить 3 часть из истории института «Механобрчермета»?
Тогда,  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес!

Источник материала
Бардась Л. С., Амельченко Н. В. «Еще один закончен год» (к 50-летие ОАО НИПИ «Механобрчермет»). Г. Кривой Рог, ООО «Типография Октан-Принт», 2006.
Ну, вот и все на сегодня!
С уважением админ блога Петренко Виктор
25. 11. 2011.