Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

вторник, 25 октября 2011 г.

Шконда Дмитрий Кириллович



Шконда Дмитрий Кириллович
1926-1945
Родился в г. Кривом Роге.

Тихо шелестят листья в берлинских парках, весело и беззаботно играют на улицах и площадях дети.
О минувшей войне напоминают обелиски братских могил - молчаливых памятников человеческого горя и уважения. Много известных и неизвестных советских героев погибло! Здесь, в Берлине.
На одной из мраморных надгробных плит лаконичная надпись:
«Рядовой Шконда Д. К. 1926-1945 гг.».
Не один прохожий останавливается здесь: «Неужели девятнадцать лет?»
Дмитрий окончил 7-й класс, когда началась война.
Учиться дальше не пришлось. Немцы заняли Кривой Рог. Фашистская оккупация. Угнан в Германию старший брат Виктор, угнаны тысячи криворожцев, сотни расстреляны.
В 1944 году под могучими ударами Красной Армии Криворожье было освобождено, а вскоре восемнадцатилетнего Дмитрия ШКOНДУ призывают в армию и направляют курсантом в 16-й запасной стрелковый полк.
Быстро овладев навыками стрельбы, Дмитрий рвется в действующую армию. Вскоре после неоднократных просьб его переводят в 986-й стрелковый полк 230-й стрелковой дивизии. Начинается его боевой путь.
За образцовое выполнение заданий командования Дмитрий Шконда награждается медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы».
Весной 1945 года наши войска подошли к самому логову фашистского зверя.
В утренней дымке показался небольшой городок. В центре у городской ратуши бойцы увидели указатель, наспех сколоченный из сосновых досок «До Берлина 70 км».
Мимо домов с островерхими черепичными крышами, мимо кирх, вытянувших в небо стрельчатые башни, по разогретому асфальту с грохотом движутся танки, мчатся автомашины самых разнообразных марок, тянутся вереницы полковых обозов, идут колонны пехотинцев. Германия!
В этом потоке людей и техники среди автоматчиков 986-го стрелкового полка рядовой Дмитрий Шконда.
Навстречу движутся освобожденные из фашистской неволи. Здесь русские, белорусы, украинцы, поляки, кого только нет... Идут пешком, неся свои скромные пожитки, едут группами на телегах, бричках.
- Нет ли кого из Кривого Рога? - обращается к большой группе освобожденных молодой автоматчик- У меня брат где-то здесь ...
- Нету, соколик ...
Чем ближе к Берлину, тем оживленнее движение.
В ночь с 25 на 26 aпреля командир роты, в которой служил Шконда, старший лейтенант Васильков получил приказ командира дивизии подготовиться к наступлению на Берлин.
Черный дым стоял над столицей Германии громадным тяжелым облаком. Гром артиллерийской канонады сотрясал воздух, землю, дома.
Накануне этого наступления в роте состоялось открытое комсомольское собрание. На нем с сообщением о задачах комсомольцев и всех воинов в предстоящем бою выступил комсорг роты сержант Иван Фекленко. За ним первым попросил слова Дмитрий Шконда.
- Для каждого из нас,- сказал он,- нет на свете ничего дороже, чем наша любимая Родина. Она вырастила нас, воспитала, дала нам счастье, которое фашисты пытались отобрать. Родина-мать требует, чтобы мы добили подлого, ненавистного врага, посягнувшего на счастье советских людей. Будем же сражаться мужественно и смело, не щадя своих сил и самой жизни!
Эту клятву Дмитрий сдержал. Когда подразделение залегло под сильным пулеметным огнем противника, засевшего в подвале четырехэтажного здания, рядовой Шконда взялся уничтожить огневую точку, задерживавшую наступление роты. Он запасся гранатами и пополз по улице. Десятки глаз наблюдали за мужественным воином. Вот он в пятидесяти метрах от цели, виден взмах руки - и вражеский дот закрыт дымом взрыва. Однако как только дым рассеялся, немецкий пулемет вновь ожил. Последовал второй взрыв, за ним третий, но фашисты продолжали прочесывать улицу пулеметными очередями.
Дмитрий понял, что так можно израсходовать все гранаты и не добиться цели. Оставалось одно - подползти еще ближе, подняться во весь рост, бросить связку гранат прямо в подвал. Так он и сделал. Глухо ухнуло в черной пасти подземелья. Пулеметный огонь прекратился, что позволило роте броситься в атаку и выйти на исходные рубежи. И только Дмитрий Шконда остался недвижимым, скошенный пулями в тот момент, когда бросал связку гранат.
Вскоре над рейхстагом взвилось алое знамя Победы.
Славный воин Дмитрий Шконда не дожил до этого радостного события всего несколько дней. Тело его было похоронено там же, у стены одного из зданий, а затем перенесено в парк.
За героический подвиг в боях с фашистскими полчищами в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года рядовому Дмитрию Кирилловичу Шконде посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Источник информации:
Головин Н.С., Петрищева В. Н., Матюшко Ф. А., Посаднев А. И. "Золотые звезды". Книга о Дважды Героях и Героях Советского Союза, уроженцах Днепропетровщины. Издательство "Промінь". Днепропетровск, 1967.
Желаете узнавать новые факты из истории города Кривой Рог?
Тогда подпишитесь на RSS  Также есть возможность получать новость на свой эл. адрес  Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email  Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес!
Админ блога Петренко Виктор
25. 10. 2011.