Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 8 сентября 2011 г.

Воссоздание исторического эпизода героической обороны г. Запорожья, осень 1941 –го года.

3 сентября 2011-го года в г. Запорожье состоялся военно-исторический фестиваль "Героическая оборона Запорожья 1941-го года. Незамеченный подвиг, приведший к Победе".  С воссозданием эпизода сражения за город Запорожье (события августа-октября 1941-го года).
Военно-историческая реконструкция боя приурочена к трагической 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны и увековечивания памяти наших дедов и отцов, ставших в то время на защиту Родины и павших геройской смертью, выживших и в кратчайшие сроки восстановивших промышленность, отстроивших города и сёла.
На это мероприятие были приглашены военно-исторические клубы с Украины и стран бывшего СНГ.

 
Принимал участие в фестивале и наш, молодой, Криворожский клуб исторической реконструкции РККА.

Краткая историческая справка...
15 августа передовые немецко-румынские части вышли к Днепру по линии Запорожье-Днепропетровск. Многие крупные промышленные предприятия оказались под угрозой захвата.
18 августа 1941 года, дабы не допустить переправы немецких войск на левый берег Днепра и ввиду недопущения захвата города Запорожья со всем промышленным комплексом, было принято решение взорвать плотину ДнепроГЭСа - единственный уцелевший на тот момент мостовой переход, связывающий левый и правый берега Днепра. К сентябрю немцы, используя не взорванный при отступлении стальной мост через русло Старого Днепра, связывающий правый берег и остров Хортица, захватили Хортицу. Тут же соорудив оборонительные рубежи и подтянув артиллерию, начали массированный обстрел города. 
3 сентября 1941 года, силами двух полков (961-го и 963-го) 274-й дивизии РККА, ночным штурмом, используя подручные плавсредства, и с помощью грамотного ведения действий по захвату плацдармов, немецкие части были выбиты с острова Хортица. Это давало возможность провести дальнейшую плановую эвакуацию предприятий города, архивов, инженерно-технического состава, жителей города.
4 октября 1941года, город покинул последний состав с заводским оборудованием, в тот же день немцы захватили город. Части, защищавшие город, с боями отступили на Восток...
45 дней и ночей, под постоянным обстрелом артиллерии, под постоянными авиа налетами, без воды и электричества, город организованно оборонялся, продолжал работать, и была проведена эвакуация 22 крупных промышленных предприятий, 26 предприятий легкой промышленности...

О самом мероприятии…
Мероприятие проходило при поддержке и содействии Запорожского городского совета на окраине г. Запорожье: урочище «Партизанская балка», за Запорожским дубом (район Верхняя Хортица).

Эксклюзивные фотографии с места события!!!

 В реконструкции боя принимали участие также 3 самолета.

Было задействовано до 10 орудий (с обеих сторон).

В ходе боя применялись 4 бронемашины.

Для продвижения своих сил противник использовал 5 мотоциклов.

А также в ходе боя реконструкции противник применил 5 минометов.

Бойцы РККА использовали до 10 пулеметов.

                                         Был воссоздан проход колонны беженцев.



Колонна беженцев подверглась бомбардировке немецкой авиацией.

Также было осуществлено нападение наших разведчиков на немцев, конвоирующих колонну военнопленных.

Немного из истории криворожского клуба…
Для криворожского клуба это уже не первый выезд на подобные серьезные мероприятия.

Участники реконструкции из Кривого Рога.

За полгода существования нашего объединения мы уже успели поучаствовать в таких крупных проектах как:
"Великая Победа" 7-9 мая Военно-историческая реконструкция посвящена 66-ой годовщине празднования Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Праздник состоялся 7-8 мая 2011 года в пгт. Черноморское, Коминтерновского р-на Одесской обл., в границах тактического поля в/ч А0666.
От Кривого Рога принимали участие, пять человек: Даценко Юрий, Волошина Инна, Пятаченко Александр, Коваленко Александр, Сапрыкин Владимир.
«Трагічне літо 1941 року». 11-12 червня. Военно-историческая реконструкция боя приурочена трагической 70-ой годовщине начала Великой Отечественной войны и увековечиванию памяти солдат-пограничников, ставшими первыми на защиту границы нашей Родины и павших геройской смертью на ее рубежах.
Фестиваль состоялся 10-12 июня 2011 года в пгт. Млынив (урочище «Хвороща», в районе Старого Городища), Ровенской обл.
От Кривого Рога принимали участие три человека: Волошина Инна, Пятаченко Александр, Сапрыкин Владимир.
А также мы участвовали и в других мероприятиях.
Но Запорожье лично для меня стало чем, то особенным. Для меня это было и личным делом тоже.  Где то там, под Запорожьем воевал и мой дед: Доценко Иван Корнеевич.
В военно-историческом фестивале "Героическая оборона Запорожья 1941-го года. Незамеченный подвиг, приведший к Победе" от Кривого Рога принимали участие, пять человек:
    
Даценко Юрий

Волошина Инна

Пятаченко Александр

Сапрыкин Владимир

Стоцкая Ирина

Как это было….
Бой был необычным, чем и понравился. Огорчило то, что всю первую самую интересную половину боя мы простояли за холмом, в резерве, и ничего не увидели. Да и потом было наверно как в войну командиры на уровне взводов знали обстановку лишь примерно, бой вышел сумбурным но зрелищным. Во всяком случае, мне очень понравился. Было интересно воевать не по сценарию, а ориентироваться на развитие обстановки. Необычно и интересно было многое: девушки из МПВО (Местная противоздушная оборона).

Мужественные красавицы из МПВО старались оказывать медицинскую помощь раненым бойцам РККА.

Когда-то в МПВО Кривого Рога служила и моя бабушка, это было как привет от неё. Делится с нами руководитель Криворожского Клуба исторической реконструкции РККА Даценко Юрий.
Отлично отработала авиация, проходы на малых высотах прямо у нас над головами были выполнены настолько профессионально, что после пролета над головой автоматически начинал искать укрытие. Из-за плотности боевых порядков люди, порой, по полной глушили друг друга выстрелами.

И еще одна изюминка - это пожар после взрывов, который хоть и не планировался, но трава загорелась. И это добавило реалистичности боя…

Конечно, это опасно, но, слава богу, ни кто не пострадал. Сильно порадовало, что зрители были далеко и высоко, и это давало ощущение, что бой настоящий. Понравились наши красноармейцы, которые вели себя очень дружно и приходили на помощь при первой просьбе.
Торжественное построение по концу боя огорчило  тем, что строй все время ломали зрители, лезущие с вопросами и фотоаппаратами. Понравилось тем, что я снова, после четырех месячного перерыва, стоял в едином строю с моими товарищами.

После боя….
Перед отъездом мы совершили маленькое благое деяние. Подобрали трехлетнего ребенка, который уже довольно далеко от лагерей, в одиночестве, брел по дороге в сторону речки и плакал. Родители ротозеи его даже и не искали. Ребенка отнесли организаторам, где нашелся незадачливый папаша. Который, кстати даже спасибо нам не сказал.
Уезжали мы довольные и уставшие. Все еще под впечатлением от участия в мероприятии и осмотра города. Удовлетворенные поездкой, пережитым и увиденным мы возвращались в родной город Кривой Рог.
Спасибо всем участникам и организаторам военно-исторического фестиваля "Героическая оборона Запорожья 1941-го года. Незамеченный подвиг, приведший к Победе".
Напоследок хотелось бы отметить, что у меня давно имеется мечта увидеть столь же масштабное мероприятие у нас в Кривом Рогу. Будем надеяться, что наши мечты сбудутся…

Вечная память погибшим!
Здоровья и долгих лет участникам тех героических событий принимавших участие в обороне города Запорожье!
Вечная слава героям Великой Отечественной войны!
Никто не забыт, ничто не забыто!

С уважением, руководитель Криворожского Клуба исторической реконструкции РККА Даценко Юрий.

Как вам новость?  Советую Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email, чтобы не пропустить информацию о новостях города Кривой Рог и его истории! Подписались? Для подтверждения подписки на этот блог  нажмите, пожалуйста, на ссылку, которая будет в письме, пришедшее на ваш эл. адрес.
Это любопытно! Какая польза от киви?

08. 09. 2011.