Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

вторник, 22 марта 2011 г.

Женский клуб «Троянда» на экскурсии в музее предприятия ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

21 марта 2011 года состоялась поездка женского клуба «Троянда» на автобусе в музей предприятия ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».
Все это осуществилось благодаря поддержке директора по социальным и общим вопросам "АМКР" Александра Ивановича Зозули, и председателя женского клуба «Троянда» Мантуленко Марии Акимовны, и актива клуба.
У всех было хорошее, радостное настроение. За нами приехал комфортабельный автобус предприятия. И мы отправились на экскурсию…
Наш маршрут пролегал по проспекту Металлургов, не доезжая до площади станции Червоная, наш автобус повернул в сторону предприятия и привез нас к зданию музея.
Нас встречали директор музея предприятия Сергей Петрович Черепанов и экскурсовод Ренькас Наталья Владимировна.
 С. П. Черепанов, Ренькас Н. В.

Ими были сказаны теплые, приветственные слова в адрес присутствующих, ветеранов завода «Криворожсталь», которые своим трудом, знаниями и желанием подымали славу металлургического гиганта «Криворожсталь».
Наш музей это наше с вами дело. Это история нашего предприятия, и история нашего коллектива…
После этих слов и началась экскурсия по музею…
Музей предприятия ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» состоит из трех залов:
В первом зале, мы могли познакомиться с историей возникновения и строительства завода. Как все начиналось и благодаря кому.
История завода берет свое начало с 4 августа 1934 года, когда был получен первый чугун на доменной печи №1. В дальнейшем начинается поэтапный ввод строй промышленных объектов и производственных мощностей. Уже 20 августа 1939 года получена первая плавка бессемеровской стали.

История завода.

Также нам были интересно узнать о начальнике строительства и первом директоре завода Якове Ильиче Веснике.

Первый директор завода Весник Я. И.

Но потом, 22 июня 1941года, началась война. Криворожане вместе со всем советским народом встал на защиту своей Родины. Больше чугуна и стали для фронта, для победы! Уже в начале июля фашистские самолеты стали совершать частые налеты на Кривой Рог, Долгинцево. Несколько бомб было сброшено в районе завода и в самом городе. Но завод еще действовал: работали доменные печи, в конверторах плавилась сталь. Родина получала металл без перебоев. В конце июля 1941 года началась полная эвакуация.
7 и 8 августа 1941 года специальным эшелоном со станции Старое Червоное были отправлены на Урал, в Нижний Тагил семьи работников завода, оборудование.
В ночь на 8 августа, всего за несколько дней до захвата города фашистами, три доменные печи на полном ходу были отключены от воздуходувок и «закозлены», чтобы фашисты не смогли пустить их в ход.
Все что смогли из оборудования вывезли, остальное надолго вывели из строя, так что фашисты не смогли выплавить «криворожский металл».
В Нижнем Тагиле, криворожане работали в самых ответственных цехах, доменном, мартеновском, прокатном, где выплавлялась броневая сталь и прокатывалась броня для танков.
Труд людей в доменном цеху высоко оценила Родина. Цех завоевал знамя Государственного Комитета Обороны. А газета «Правда» писала, что завоевание этого почетного знамени равносильно выигрышу крупного сражения на фронте…
Также сражались металлурги на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них рабочий сортопрокатного цеха, участник освобождения Кривого Рога, Герой Советского Союза  Я. М. Агафонов.

Помним героев.

Заводу суждено было второе рождение, из руин и пепла. Ведь во время оккупации (с 14 августа 1941 по 23 февраля 1944 года) немецко-фашистские захватчики варварски расхищали материалы, оборудование…
Ущерб, причиненный заводу немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками, составили 256 млн. 60 тыс. рублей (в старом масштабе цен).
Разбирались завалы, исковерканные металлоконструкции. Тяжелые железобетонные балки и перекрытия растягивались ручными лебедками. Работы было много…
Перед нами стенды с приказами о награждении металлургического завода имени В. И. Ленина за достигнутые темпы роста производства металла, освоения новой техники передовых технологий, за их труд на благо Родины.

Награды завода.

В мирное время многие жители нашего города посвятили свою жизнь, работая на заводе «Криворожсталь».

Милева Л. И., Мантуленко М. А.

После экскурсии по первому залу нам показали фильм «Стальной Лев». Из которого мы узнали, как создавался завод, историю завода и людей в годы войны, о том как строились первые домны, с какими трудностями заводу пришлось столкнуться…. У многих ветеранов завода и клуба «Троянда» были радостные лица, от того что они принимали активное участие в строительстве завода «Криворожсталь». Они видели результаты своего самоотверженного труда, видели людей, с которым им приходилось работать…

Просмотр фльма «Стальный Лев».

Потом мы узнали о новом собственнике предприятия ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».
Ведь, с 2004 года предприятие имело название ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат». В 2005 году входит в состав компании «Митттал Стил», а с 2007 года в состав корпорации «АрселорМиталл». В июне 2007 года на общем собрании акционеров было принято решение изменить название предприятия с ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» на ОАО «АрселорМиталл Кривой Рог».

Во втором зале, нас познакомили с приоритетами предприятия ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», рассказали о социальной сфере предприятия. А также о том, как предприятие заботиться о своих сотрудниках.
Историческая справка:
17 декабря 2010 года состоялось торжественное открытие 9-этажного нового дома на 81 квартиру для работников ОАО «АрселорМиталл Кривой Рог по улице XXII Партсъезда,2.
23 декабря 2010 года работники получили еще 84 квартиры в доме по ул. Жемчужная.
По льготным путевкам 5851 работник предприятия смог отдохнуть. Мы увидели много наград, грамот, кубков и достижения которые добились работники предприятия. Также просмотрели фотографии о  работе профсоюзного комитета и пионерского лагеря «Парус».
Также мы увидели выставочные стенды с людьми ставшими Героями Советского Союза, Героями Соц. труда, Героями государственных премий…

Гордость предприятия.

В третьем зале, мы узнали о том, чем сейчас занимается предприятие. Нашему вниманию предстал  макет панорамы территории и структурных подразделений предприятия. А также продукция предприятия…
Продукция предприятия

А также нам показали видеофильм «Как рождается металл».

Просмотр видеофильма.

После просмотра фильма директор музея Сергей Петрович Черепанов передал горячий привет от Зозули Александра Ивановича, благодаря которому и состоялась поездка в музей предприятия. В его адрес  тоже были сказаны слова благодарности за возможность еще раз вспомнить молодость, и тех людей, с которым многим пришлось работать…
После этого женщины из клуба «Троянда» поблагодарили сотрудников музея за экскурсию и пообщались с экскурсоводом Натальей Владимировной.

Общение с экскурсоводом.
На этом и закончилась экскурсия женского клуба «Троянда»  посетившего музей предприятия ОАО «АрселорМитал Кривой Рог».

Возможно, если получиться я сделаю видеоролик об экскурсии по музею. Видео можно будет посмотреть здесь  

Историю нашего города Кривой Рог, невозможно представить без истории комбината «Криворожсталь» (ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»)!!!
Источник информации:
1. Прохоров В. С., Деда Б. , Горяной В. Д. Криворожский металл. Очерк истории завода. Издательство «Промінь», Днепропетровск, 1964.
2. По материалам сайта http://www.arcelormittal.com.ua/
22. 03. 2011.