Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

четверг, 20 января 2011 г.

Валявко Василий Антонович


Василий Антонович  Валявко  родился в 1885 году в с. Магдалиновке Севериновской волости, Одесского уезда, Херсонской губернии, в семье шахтера.
Окончив сельскую школу на Криворожье, где отец работал шахтером, он двенадцатилетним мальчиком пришел на шахту.

 В 1898 г. стал работать на руднике "Желтая Река", позже на руднике "Дубовая Балка".
 Принимал активное участие в революции 1905 г. 

В феврале 1906 г., предупрежденный о предстоящем аресте, Валявко бежал в Екатеринослав, затем в Донбасс, но ему не удалось там устроиться и он вернулся в Криворожский район, где поступил на Карноватский рудник. Во время избирательной кампании в I Государственную думу выступал на рабочих собраниях в защиту бойкота. В начале мая 1906 г. был арестован вместе с другими местными работниками. Выслан на 3 года в Архангельскую губернию и выдворен в г. Холмогорах. 

Вернувшись из ссылки в Екатеринослав сразу после Февральского переворота, Валявко направился для партийной работы в Кривой Рог. Основал большевистскую организацию на руднике "Дубовая Балка" и руководил ею, вел активную агитационно-организационную работу среди криворожских шахтеров и металлистов, был первым организатором Красной гвардии на Криворожье.

В составе Первого Криворожского революционного полка Василий Антонович Валявко участвует в боях с немецкими оккупантами под Никополем, Александровском, в Донбассе и на Дону. В 1918 году с частями Красной Армии он пробивается к Царицыну и принимает участие в героической защите города.

После окончания гражданской войны, невзирая на тяжелую болезнь, В. А. Валявко принимает участие в восстановлении народного хозяйства, работая на различных ответственных постах в советском аппарате.

Его именем горняки назвали одно из шахт Криворожского бассейна. Сейчас шахта закрыта, из-за подтопления водой. 


В честь Василия Антоновича Валявко названа одна из городских улиц Кривого Рога.
Также установлен памятник возле Криворожского историко-краеведческого музея.
            Если вам понравилась новость, то вы можете подписаться на RSS и получать каждую новую новость из этого блога совершенно бесплатно!!!