Приглашаем на сайт Кривопедия - энциклопедия города Кривого Рога! http://encyclopedia-krivoyrog.blogspot.com/

суббота, 18 декабря 2010 г.

Почему у города такое название?

Добрый день, друзья и читатели блога История города Кривой Рог!
Сегодня суббота, и есть немного времени поработать за компьютером.
И я хотел поделиться с вами информацией, почему мой любимый город имеет такое название.
 Кто жил или живет в Кривбассе тот знает, а кто не знал с удовольствием узнает!
Итак, начнем…
История Криворожья насчитывает немало тысячелетий. Археологические изыскания, с 1866 года проводящиеся на территории современного города, свидетельствует, что наш край был заселен с древнейших времен. Первый человек, здесь появился около 40 тысяч лет назад. Шли века, перемещались и расселялись племена и народы…..
Известная многим легенда гласит, что запорожский казак Рог, раненый и прозванный «Кривым Рогом», оставил военную службу и поселился у слияния Саксагани с Ингульцом. Основанный им зимовник со временем стал хутором. Имя первого поселенца якобы превратилось в название селения. Однако легенда все же остается легендой…
Но есть интересный факт!!!
Ведь  любая история, подтверждается на основании документов и артефактов.
Так вот, в архивном документе Запорожского коша за 1768 год по Ингульской паланке перечисляются  фамилии владельцев зимовок от Белых Криниц вверх по реке Ингульцу до реки Боковой и далее. Но казак по фамилии Рог, зимовник или хутор Кривой рог в нем не значится…
Название « Кривой рог» сложилось и употреблялось значительно раньше, чем у слияния рек и Саксагани и Ингульца возникло селение. Запорожская степь была мало заселенной. В ней лишь изредка встречались отдельные селения или одинокие жилища. Это обстоятельство вынуждало запорожцев давать разные названия наиболее приметным урочищам, возвышенностям, озерам, изгибам рек, чтобы в военных походах эти места служили надежными ориентирами.
В сохранившихся документах встречается немало названий таких ориентиров. Среди них особенно много со словом «Рог» «Козий Рог», «Червоный Рог», «Пьяный Рог», «Зеленый Рог», «Кривой Рог»  др. (ЦГИА УССР, ф. 229, оп. 1, д. 361, лл. 39-39).
В 1781 году русский ученный В. Ф. Зуев посетивший в 1781 году Кривой Рог, впервые дал научное происхождение его названия. В его записках находим: «Около полдень приехали мы к реке Саксаганке; она не велика, течет весьма извилисто, берега имеет каменистые и вода глубокая только местами, а прочее все заросло камышем. При впадении ее в Ингулец стоит почта Кривой Рог называемая. Имя рог здесь везде означает каменный мыс, который производит река или своею излучиною, или сходясь с другой; так здесь Кривой Рог не иное что значит, как мыс вышедший между Саксаганом и Ингульцом, который  река Саксагань обходит вокруг длиною верст на пять, а между двумя коленами перешеек не будет и четверти версты, а потому и называется Кривым Рогом».  (Путешественные записки Василия Зуева от С. Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году. СПб, 1787, с. 268-269).
Первое официальное письменное упоминание о Кривом Роге найдено в "Летописи основанных почтовых станций по реке Ингулец от Кременчуга к Херсону" и датировано 27 апреля (8 мая) 1775 года.
В XVIII веке Кривой Рог стал большим запорожским поселением в составе Ингулецкой паланки Запорожской Сечи, и с первой трети XIX века - преобразован в военное поселение. В 1860 году Кривой Рог приобрел статус города в составе Херсонской губернии, а с 1919 года Кривой Рог – уездный город в составе Екатеринославской губернии.
В настоящий момент город Кривой Рог занимает территорию площадью 430,0 км2 и имеет протяжность с севера на юг  126 км (наибольшая в Европе) и  ширину до 20 км .
Географическое положение города – 47055' северной широты, 33015' восточной долготы.
Я думаю, вы теперь знаете, почему город имеет такое название!
Ну вот, пожалуй, и все на сегодня.
Источник материала:                                        
1. Коллектив авторов. Кривому Рогу 200.Историко-экономический очерк. Издательство « Промінь», Днепропетровск 195 г. 206 стр.
2. Личный архив.



Подпишитесь на Историю города Кривой Рог через Email